1839

Город цифрового настоящего

Благодаря установке IoT устройств в школах Акколя повысилась посещаемость учеников. Уникальные цифровые технологии для жителей малых городов становятся такими же привычными, как воздух, и делают их жизнь безопасной, комфортной и удобной.

Город цифрового настоящего

Цифровое будущее уже наступило: Интернет вещей пришел даже в малые города нашей страны. Первым таким городом в Казахстане стал Акколь: там полностью оцифрованы все потребители коммунальных услуг, а во всех школах и больницах установлены видеокамеры и контроллеры для систем пожарной безопасности, которые удаленно передают данные о чрезвычайных ситуациях. По сути, небольшой город с населением 14 тысяч человек стал большой демонстрационной площадкой Smart Сity - «умного» города, реализованного в рамках инициатив государственной программы «Цифровой Казахстан». Концепция Smart city представляет собой единый стандарт развития «умных» городов, включающий 11 направлений - от безопасности до экологии. А одна из задач "умного" города - оснащение учреждений образования и здравоохранения камерами видеонаблюдения и датчиками мониторинга. Данные уникальные технологические решения не имеют аналогов в СНГ. И их появление стало возможным благодаря развитию цифровой и интеллектуальной инфраструктуры от АО «Казахтелеком».

- В частности, построено 17,5 км волоконно-оптических линий связи, развернута энергоэффективная сеть LoRaWAN, организованы точки Wi-Fi в общественных местах, модернизирована сеть LTE, что обеспечило возможность подключения устройств систем видеонаблюдения, экологического мониторинга, управления дорожным трафиком, противопожарной безопасности, уличного освещения и других IoT-датчиков, - поделился с нами директор департамента по развитию новых продуктов АО «Казахтелеком» Самат ИМБАЕВ.

Жизнь учеников и учителей в школах Акколя радикально изменилась: мы исключаем пережитки прошлого, при этом комфортная образовательная среда строится по примеру развитых стран мира. В 2018 году с начала учебного года в рамках проекта Smart City Аккольская средняя школа №1 имени Героя Советского Союза Петра Исакова была оборудована системой контроля безопасности: видеокамеры и турникеты, камера распознавания лиц, газоанализаторы для контроля над состоянием воздуха. В учебных кабинетах также установлены компоненты Smart Home: камеры видеонаблюдения, датчики пожарной безопасности, датчики движения, датчик открытия и закрытия входной двери. Все это позволяет наблюдать за кабинетами в режиме онлайн, а значит, повышает уровень безопасности детей. К тому же такая система мотивирует и учителей, и учеников быть более сознательными и нести ответственность за свои поступки, а значит, предотвращает возможные конфликты и снижает подростковую преступность. За 41 год своего существования эта школа впервые ощутила такие значимые перемены. К слову, школа немаленькая - 880 учащихся и 60 педагогов.

- После подключения компонентов «умного» города полностью исключены случаи посещения школы людьми, не имеющими отношения к образовательному процессу, появилась возможность получения аналитической информации о посещаемости участников учебно-воспитательного процесса, информация о посещении учеников, учителей и сотрудников школы доступна в полном объеме и в онлайн-режиме, - сообщила нам директор школы № 1 Асель САДЫКОВА. - Но самое главное, новшество повлияло на посещаемость и, как следствие, повышение контроля и учета времени визита в школу, а значит, на количество и качество времени, проведенного учениками в стенах учебного заведения. Если говорить о больших масштабах эффекта, то администрацией школы зафиксирован факт того, что повысился уровень культуры поведения детей, дисциплины, что способствует формированию и развитию гражданского самосознания каждого ученика. Отрадно констатировать, что в последние годы практически отсутствуют факты, когда ученики не посещают занятия без уважительных причин. Дети в нашей школе не просто учатся, они занимаются с удовольствием - об этом свидетельствуют результаты опросов, анкет и бесед с детьми.

«Умные» датчики не только делают комфортной и безопасной образовательную среду, но и развивают технологические навыки самих работников школы, учат их идти в ногу со временем. Как отмечают в администрации, им не потребовалось дополнительно привлекать специалистов, используя информацию от разработчиков проекта Smart Aqkol, они успешно применяют новую систему безопасности.

Датчики, установленные во всех школах города, в районной больнице и в трех детских садах Акколя позволяют вести мониторинг и передавать данные посредством GSM/LTE сетям в Ситуационный центр – специальный объект, включающий диспетчерский зал, видеостену для мониторинга и call-центр. Платформа Ситуационного центра города основана на системе искусственного интеллекта, как отмечает оператор платформы - компания Tengri Lab, - аналитические способности платформы позволяют определить зависимость погодных условий, ухудшение атмосферного воздуха, понижение температуры в домах и квартирах, увеличение посещения больниц, успеваемость в школе, качество работы городских служб.

Еще одно новшество в школе в рамках цифровизации объекта - внедрение электронной библиотеки. Она упростила функцию учета библиотечного фонда и создала электронный каталог. Это позволило сократить время и читателей, и работников библиотеки, которое требовалось на поиск нужных книг. А вместо бумажных читательских формуляров, работа с которыми занимала большее время, сегодня используются смарт-карты. С них считывается информация о дате выдачи книг, возврата и задолженностях. А мониторинг самой популярной и читаемой художественной литературы, который тоже можно провести благодаря электронной библиотеке, стал неотъемлемой частью школьного проекта «Читаем вместе!» и акции по книгообмену «Букроссинг».

Научившись управлять системами безопасности и образования, в школе скоро станут управлять и… системой общественного питания! Планируется внедрить проект по управлению школьной столовой. Специальная программа позволит родителям контролировать карманные расходы своих детей и то, как соблюдаются нормы питания учеников в стенах школы.

- Мечтаю, чтобы у детей и учителей была возможность использовать новейшее цифровое оборудование в виде больших сенсорных экранов, специального сенсорного пола для малышей, 3D-кинотеатра, "умной" оранжереи и других новейших разработок, - поделилась с нами напоследок директор школы, желая участвовать в «умной» образовательной системе и далее.

Проект Smart Aqkol реализован компаниями-партнерами - АО «Казахтелеком», Евразийская группа (ERG), АРЭК и Tengri Lab совместно с акиматами Акмолинской области и акиматом г. Акколя. Опыт «умного» города уже взяли на заметку другие регионы.

Екатерина ТИХОНОВА, фото предоставлено АО «Казахтелеком», Алматы

Поделиться
Класснуть