921

Стороны близки к подписанию окончательного соглашения по Карачаганаку – К. Бозумбаев

Работа по подписанию окончательного соглашения по принципам урегулирования спора по методике раздела продукции на проекте Карачаганак завершается, заявил министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев.

«По проекту Карачаганак мы достигли с консорциумом соглашения по принципам урегулирования спора по методике раздела продукции, инициированного в 2015 году. Сегодня работа по подписанию окончательного соглашения завершается», - сказал К.Бозумбаев, выступая на коллегии министерства в пятницу.

Он напомнил, что достигнуты базовые договоренности о выплате компенсации (1,1 миллиарда долларов (2019-2021 гг.) и приросте доли республики до 2037 года на 360 миллионов долларов при цене нефти 60 долларов за баррель.

«Согласно договоренностям, мы также ожидаем в ближайшие пять лет дополнительные инвестиции в объеме пять миллиардов долларов для строительства мощностей по переработке и закачке газа и бурения новых скважин, чтобы сохранять стабильность объема добычи на долгосрочный период», - отметил министр.Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение, расположено в Бурлинском районе Западно-Казахстанской области, вблизи города Аксай, является одним из крупнейших газоконденсатных месторождений в мире. Открыто в 1979 году. На сего дняшний день оператором месторождения является консорциум Карачаганак Петролиум Оперейтин (Karachaganak Petroleum Operating B.V . После передачи части акций национальной компании Казахстана доли распределены следующим образом: Royal Dutch Shell plc (Нидерланды, Великобритания) — 29,25 %; Eni (Италия) — 29,25 %; «Шеврон» (США) — 18 %; «Лукойл» (Россия) — 13,5 %; «КазМунайГаз» (Казахстан) — 10 %.

Начальные запасы месторождения составляют 1,35 трлн м³ газа и 1,2 млрд т нефти и газового конденсата.

По сообщению КазТАГ

Поделиться
Класснуть