2320

О полном выполнении поручения Назарбаева по снижению тарифов на электроэнергию доложили в Минэнерго

О полном выполнении поручения президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по снижению тарифов на электроэнергию доложил министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

«В конце прошлого года во исполнение поручения главы государства проведена плодотворная работа по снижению тарифов на электроэнергию по 43 энергопроизводящим станциям страны. Предельные тарифы были снижены в диапазоне от 3,1% до 75,6% от уровня действовавших ранее», - сказал К. Бозумбаев в ходе коллегии министерства энергетики в пятницу.

Так, по его словам, первые централизованные торги электрической мощностью (при скорректированном в сторону снижения тарифе на мощность от 700 до 590 тыс. тенге за 1 МВт) позволили снизить цены на мощность на 9% от предельной величины (539 тыс. тенге за 1 МВт при предельной – 590 тыс. тенге за 1 МВт).

«Совокупный средний тариф с учетом рынка электрической мощности снижен по 32 из 43 энергопроизводящих организаций от 0,4 до 53,2%. В свою очередь министерством нацэкономики снижены тарифы энергоснабжающих организаций до 9,1% в зависимости от региона», - подчеркнул К. Бозумбаев.

Также в 2018 году был решен вопрос с обеспечением электроэнергией южных областей Казахстана.

«В рамках реализации программы «Нурлы жол» в декабре прошлого года полностью завершен межрегиональный проект «Север-Восток-Юг». Увеличен транзитный потенциал национальной электрической сети в направлении Север-Восток-Юг с 1350 МВт до 2100 МВт и обеспечено полное покрытие потребности в электрической энергии южных регионов», - добавил К. Бозумбаев.

В общем по итогам 2018 года объемы выработки электроэнергии были увеличены на 4,4% (106,8 млрд. кВтч), план на 2019 год – 105,7 млрд. кВтч. (без учета объемов выработки на экспорт).

Отдельно К. Бозумбаев остановился на отопительном периоде. По его словам, он проходит в штатном режиме, потребители обеспечены электрической и тепловой энергией, крупных технологических нарушений не допущено. Нет дефицита и в топливе.

«На топливных складах электрических станций и крупных котельных накоплено 3,5 млн. тонн угля (99% к 2018г.) и 121 тыс. тонн мазута (115% к 2018г.), что в целом соответствует утвержденным нормам», – уточнил министр.

По сообщению КазТАГ

Поделиться
Класснуть