1331

Госфонд Самрук-Казына сократил свой внешний долг по итогам 2018 года

     Госфонд Самрук-Казына сократил по итогам 2018 года внешний долг на 3,2 миллиарда долларов, сообщил глава фонда Ахметжан Есимов в понедельник на совещании по итогам прошедшего года.

«Внешний долг сократился на 3,2 миллиарда (с 18,5 миллиарда долларов до 15,3 миллиарда долларов), с 331 до 66 миллиардов тенге или на 80% снижен объем просроченной дебиторской задолженности. По итогам прошлого года наблюдается рост по ключевым финансовым показателям. По имеющимся оперативным данным, доход от основной деятельности вырос к уровню прошлого года на 31% и составил более 8,3 триллиона тенге. Объем чистого дохода возрос на 37%, до 821 миллиарда тенге, а операционная прибыль превысили более одного триллиона тенге», - сказ ал А.Есимов.

Он добавил, что проведенная работа по обеспечению финансовой устойчивости дочерних компаний позволила уменьшить долг группы фонда на один триллион тенге, или на 10% до 8,9 триллиона в номинальном значении. Доходность фонда увеличена до 30% путем инвестиций в ноты национального банка.

«В целом, наблюдается положительная динамика роста. По всем основным показателям обеспечено выполнение плановых индикаторов и превышение уровня 2017 года, а по объемам переработки нефтепродуктов, производства электроэнергии и добычи угля превышение составило 10% и более», - сказал А. Есимов.

По итогам прошлого года наблюдается рост по ключевым финансовым показателям. По имеющимся оперативным данным, доход от основной деятельности вырос к уровню прошлого года на 31% и составил более 8,3 триллиона тенге. Объем чистого дохода возрос на 37%, до 821 миллиарда тенге, а операционная прибыль превысили более одного триллиона тенге, добавил Есимов.

Он напомнил, что нацкомпания Казмунайгаз погасила еврооблигации на 1,6 миллиарда долларов и провела сделку по управлению обязательствами на 3,2 миллиарда долларов. Существенно улучшил свои показатели Самрук-Энерго, в том числе, сократив долг компании на 50 миллиардов тенге.

«Указанные меры позволили вывести Казмунайгаз и Самрук-Энерго из красной зоны финансового риска. Как вы знаете, в начале прошлого года в зоне риска находились три компании. Теперь осталась одна», - сказал А.Есимов, но не назвал компанию.

По его словам, объем средств, поступивших от приватизации, составил более 230 миллиардов тенге.

«Одним из значимых событий прошлого года стал вывод акций Казатомпрома на международное IPO, это позволило привлечь 451 миллион долларов, которые полностью направлены в национальный фонд страны», - напомнил А.Есимов.

«В целом, на мой взгляд, несмотря на то, что год не был легким, тем не менее удалось, решить ряд существенных и болезненных вопросов. Положительные результаты прошлого года создали хороший фундамент для решения других насущных вопросов нового года. Задачи непростые», - заключил А. Есимов.

По сообщению КазТАГ

Поделиться
Класснуть