802

Свыше 90 тыс. авто сдано в утилизацию за два года в Казахстане

     За время действия программы по утилизации автомобилей сдано свыше 90 тыс. автомобилей, сообщила вице-президент ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ) Анар Макашева.

«За время действия программы по утилизации автомобилей оператор РОП принял на утилизацию в Казахстане более 90 тыс. старых авто», - сообщила А. Макашева на пресс-конференции в среду.

В целом, по ее словам, данная программа в будущем будет востребована в стране.

«У нас плотность автомобилизации составляет 230 единиц на 1 тыс. человек, в развитых странах этот показатель равен 400 автомобилей на 1 тыс. человек. То есть рынок еще не насыщен, не каждый казахстанец имеет автомобиль, при этом мы выступаем за то, чтобы наши граждане ездили на новых автомобилях, и программа утилизации помогает решить эту проблему», - сказала А. Макашева.

Ранее пресс-служба оператора РОП сообщала, что к концу 2018 года программа по выкупу старых автомобилей исполнилось два года. За период действия программы по стимулированию сдачи населением вышедших из эксплуатации транспортных средств, было принято 83,3 тыс. автомобилей. Общий размер выплат населению составил – Т9,4 млрд.

По информации оператора, лидерство по сдаче старого транспорта удерживает Шымкент, где сдали 12,4 тыс. автомобилей.

Напомним, программа по выкупу была запущена 21 ноября 2016 года. Оператором РП принимаются легковые автомобили (вес не менее 3,5 тонн), а владелец автомобиля может получить два вида компенсации: за полную комплектацию автомобиля – Т150 тыс., и за неполную – Т48 тыс. Кроме того, 26 июня 2017 года стартовала программа скидочных сертификатов, по которой взамен сданного авто владелец получает скидочный сертификат на покупку нового экологически чистого транспортного средства казахстанского производства. Размер скидочного сертификата варьируется от Т315 тыс. до Т650 тыс. в зависимости от категории сдаваемого на утилизацию транспортного средства.

По сообщению КазТАГ

Поделиться
Класснуть