1211

Жилстройсбербанк заключил соглашение с IFC для разработки кредитного продукта

     У казахстанцев появится дополнительный инструмент для решения жилищного вопроса с применением лучших международных практик. Жилстройсбербанк (дочерняя организация холдинга «Байтерек») заключил соответствующее соглашение с Международной финансовой корпорацией (International Finance Corporation - IFC), входящей в Группу Всемирного банка.

-Мы считаем, что развитый жилищный сектор имеет решающее значение для устойчивого развития Казахстана и финансовые институты, такие как Жилстройсбербанк, играют важную роль в содействии росту данного сектора. ЖССБК является идеальным партнёром в наших усилиях по укреплению конкурентоспособности банковского сектора и обеспечению финансовой инклюзивности в Казахстане, - отметила Кассандра Колберт, региональный руководитель IFC по Центральной Азии.

Разработка нового кредитного продукта будет состоять из нескольких этапов и завершится к концу 2019 года. Прежде всего IFC проведет анализ текущей деятельности банка, а затем сделает сегментацию существующей клиентской базы. Чтобы понимать потребности клиентов, международные эксперты изучат их сферу деятельности, уровень дохода, географическое месторасположение. На основе этих данных будет усовершенствована существующая продуктовая линейка и бизнес процессы ЖССБК, а также разработан новый кредитный продукт.

- На сегодня система жилищных строительных сбережений - это самый доступный способ приобретения жилья в Казахстане. Ей доверяют более 1,2 млн казахстанцев, а это 13,1% доли экономически-активного населения страны. Мы уже помогли улучшить жилищные условия 165 000 казахстанцев. Только в октябре текущего года 4 500 граждан отметили новоселье и это исторический рекорд. Чтобы новоселий среди вкладчиков ЖССБК становилось еще больше, банк выходит на международный уровень. Это привлечет дополнительные инвестиции и поможет внедрить новые инструменты решения жилищного вопроса. В первую очередь от такого шага выиграют вкладчики Жилстройсбербанка. Они получат качественные услуги, основанные на многолетней международной практике и обретут свой дом, - рассказала председатель Жилстройсбербанка Ляззат Ибрагимова.

Совершенствование продуктов банка является одной из ключевых задач ЖССБК в достижении целей, определенных стратегией развития банка до 2023 года. К этому периоду Жилстройсбербанк должен стать не только клиентоориентированным финансовым институтом, но и высокотехнологичным банком. Большая работа в этом направлении проделана уже в этом году и акцент сделан на дистанционные сервисы.

Так, в мае 2018 года была запущена совершенно новая услуга - онлайн-уступка депозитов. За время ее работы было реализовано 2 104 депозита. Общая сумма накоплений на счетах, которые переуступили, составила 4 млрд тенге. Эти деньги остались в системе ЖСС и помогли нуждающимся в жилье приобрести квартиры.

В июле 2018 года банк запустил видео-консультацию. Теперь с ее помощью клиенты могут связаться с менеджером по видеосвязи и удаленно получить консультацию по всем услугам ЖССБК. На сегодня в банке имеется более 800 внештатных консультантов, которые за неполных два года, с начала 2017-го, открыли 360 тыс вкладов из 637 498 новых договоров, заключенных за этот период.

Ергали НУРГАЛИЕВ, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее

“Путь известен, рельсы проложены” Актуально
“Путь известен, рельсы проложены”

Члены партии Nur Otan в кулуарах после XIX внеочередного съезда партии поделились с корреспондентом “Времени” своими мнениями по поводу выдвинутого кандидатом в президенты Касым-Жомарта ТОКАЕВА, оценив его качества как политика и человека.

955