1587

Газ выгоднее, чем нефть

     По мнению доктора экономических наук, главного научного сотрудника Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Вячеслава Додонова, в связи с ростом востребованности газа, ростом его экспорта из Казахстана, очевидно, что создание самостоятельной специализированной газовой компании в Казахстане было бы целесообразно.

Материал с мнением эксперта опубликован на сайте «Forbes Казахстан».
«Газ является одним из наиболее перспективных видов топлива, спрос на который в долгосрочной перспективе будет устойчиво расти. Это обусловлено многими факторами - от быстрого роста потребления развивающимися экономиками, в первую очередь, Китаем, до необходимости замещения таких энергоносителей, как уголь и атом (в развитых странах), которое осуществляется в рамках экологических программ и борьбы с выбросами парниковых газов. В связи с ростом востребованности газа, ростом его экспорта из Казахстана, очевидно, создание самостоятельной специализированной компании в Казахстане было бы целесообразно», - говорит Вячеслав Додонов.
«В настоящее время проходит консолидация КазТрансГаза в КазМунайГаз и трудно прогнозировать, как именно отразится слияние на деятельность интегрируемых компаний, хотя можно предположить, что их издержки несколько увеличатся в рамках большого холдинга. На мой взгляд, эти поглощения прибыльных активов происходят в рамках предпродажной подготовки КазМунайГаза к приватизации. Они направлены на ее вывод к устойчивой рентабельности за счет добывающих и транспортирующих структур, поскольку в текущих условиях убыточности трудно ожидать, что приватизация будет успешной», - заключил Вячеслав Додонов.

Андрей ЗЕНЧУК, Астана

Поделиться
Класснуть