2984

На месторождении Кашаган вышли на коммерческие объемы добычи нефти

На каспийском месторождении Кашаган идет уже коммерческая добыча нефти.
"Вечером сообщили, что вышли на уровень 175 тыс. баррелей в сутки", - сообщил в среду министр нефти и газа Казахстана Узакбай Карабалин.
"Получается, что это коммерческая добыча", - ответил он на соответствующий вопрос.
В минувший вторник глава "КазМунайГаза" Сауат Мынбаев сообщил, что добыча нефти на Кашагане достигла отметки в 60 тыс. баррелей в сутки.
"Сауат Мынбаев говорил о 60 тыс. баррелей вчера, но это было с утра", - уточнил У.Карабалин.
Согласно СРП, достижение уровня добычи кашаганской нефти в 75 тыс. баррелей в сутки означает начало коммерческой добычи. По планам министерства нефти и газа, добыча нефти на месторождении Кашаган в 2014 году планируется на уровне около 8 млн тонн.
Добыча нефти на Кашагане началась 11 сентября. Согласно СРП, коммерческая добыча должна была начаться в срок до 1 октября. Однако 24 сентября в ходе плановой проверки газопровода, идущего с Острова D на завод "Болашак", была обнаружена утечка газа. Работы на Кашагане были приостановлены. 6 октября, после завершения ремонтных работ, скважины на Кашаганском месторождении были открыты, добыча нефти возобновлена.
Нефтегазовое месторождение Кашаган разрабатывает консорциум NCOC, акционерами которого являются AgipCaspian Sea B.V. (16,81%), KMG Kashagan B.V. (16,81%), ConocoPhillips North Caspian Ltd. (8,4%), ExxonMobil Kazakhstan Inc. (16,81%), Inpex NorthCaspian Sea Ltd. (7,56%), Shell Kazakhstan Development B.V. (16,81%) и Total EP Kazakhstan (16,81%). Между тем ConocoPhillips заявила о своем выходе из проекта: ее долю выкупает "КазМунайГаз" с последующей перепродажей китайской CNPC.
Извлекаемые запасы нефти Кашагана оцениваются NCOC в 11 млрд баррелей, общие геологические запасы сырья этой нефтеносной структуры - в 35 млрд баррелей. Считается, что это самое крупное месторождение нефти в мире после месторождения Прудо Бэй на Аляске (открыто в 1968 году).
Фаза I этого проекта предполагает объем добычи около 370 тыс. баррелей нефти в сутки с возможным увеличением до 450 тыс. баррелей. Фаза II предполагает увеличение добычи до 375 тыс. баррелей в сутки в течение не менее трех следующих лет. За реализацию морских проектов отвечает Agip, наземных и бурение - Shell и Exxon.

Интерфакс-Казахстан

09.10.2013

Поделиться
Класснуть