5313

Правительственная комиссия до 15 ноября должна представить предложения по строительству АЭС

Правительство Казахстана своим постановлением создало комиссию для выработки предложений по выбору места размещения и конфигурации атомной электростанции (АЭС) на территории республики. Комиссии предписано в срок до 15 ноября внести в правительство соответствующие «согласованные предложения»

Этим же постановлением за №881, подписанным премьером Сериком АХМЕТОВЫМ 29 августа и в тот же день вступившим в силу, утвержден состав комиссии во главе с вице-премьером - министром индустрии и новых технологий Асетом ИСЕКЕШЕВЫМ (на снимке). В комиссию из 24 человек, из которых шесть высокопоставленных чиновников включены с формулировкой «по согласованию», вошел едва ли не весь кабмин.
Любопытно, что в числе шестерых «особо избранных» - руководитель "Казатомпрома" Владимир ШКОЛЬНИК. Именно ему президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ еще 23 января на расширенном заседании правительства поручил в течение полугода представить предложения по месту расположения будущей АЭС. Более того - в начале февраля глава госфонда «Самрук-Казына» Умирзак ШУКЕЕВ сообщил, что предложения о строительстве атомной станции «Казатомпром» внесет в правительство уже в марте. Но были ли представлены такие предложения, неизвестно. Впрочем, в начале марта на брифинге, организованном Службой центральных коммуникаций в Астане, управляющий директор новых проектов управления науки и инноваций «Казатомпрома» Валерий ШЕВЕЛЕВ заявил: «Политическое решение принято о строительстве станции. Вероятнее всего, это будет первая станция в городе Актау Мангистауской области» - давая понять, что АЭС может быть построена на базе МАЭК (Мангышлакского атомного энергокомбината), где долгое время работал построенный еще в советское время реактор на быстрых нейтронах, впоследствии выведенный из эксплуатации.
«Там и персонал сохранился, и инфраструктура. Станция будет построена на базе хорошо зарекомендовавших себя реакторов, которые перейдут в мирный атом с военного применения. Но будет объявлен, как полагается, международный тендер. Будут рассмотрены предложения, будут и слушания, и международные экспертизы, и все, что сопутствует этому процессу», - сказал тогда представитель атомной нацкомпании.
Однако окончательное решение о месте строительства АЭС, судя по всему, еще не принято. Об этом можно судить, внимательно ознакомившись с составом созданной правительственной комиссии, в которую включены акимы трех областей – Мангистауской Алик АЙДАРБАЕВ, Алматинской Ансар МУСАХАНОВ и Восточно-Казахстанской Бердибек САПАРБАЕВ. Следовательно, не исключено, что станция может быть построена на территории одного из этих регионов. В частности, в Восточном Казахстане таким местом может стать город Курчатов, где расположены объекты Национального ядерного центра. Территория приграничной с Китаем Алматинской области, возможно, рассматривается в связи с ее экспортным потенциалом: излишки электроэнергии можно будет поставлять в быстро развивающийся Синьцзян-Уйгурский район КНР.
Вместе с тем обращает на себя внимание, что в составе комиссии нет акима Карагандинской области – территория близ города Балхаша так же, как и западный Актау, рассматривалась в числе наиболее вероятных мест строительства АЭС.
Интрига еще и в том, чью технологию – российскую, японскую или еще какую – выберет Казахстан при строительстве АЭС. И это уже вопрос геостратегической политики.
Причем, если раньше Казахстан вел активные переговоры по этому вопросу с российской стороной и уже даже рассматривались определенные технологии – в частности, построить АЭС на базе реакторов средней мощности ВБЭР-300, то в последнее время Астана активно взаимодействует с Японией. Не далее, как в июле, Казахстан посетила представительная делегация Страны восходящего солнца. Управляющий директор фонда «Самрук-Казына» Куаныш БЕКТЕМИРОВ сообщил тогда журналистам, что японский опыт очень важен при строительстве АЭС в нашей стране. «Уже в этом году начнутся работы над технико-экономическим обоснованием. Для «Самрук-Казына» взаимодействие с японскими компаниями крайне важно. Именно Япония владеет продвинутыми технологиями, которые нужны для наших нацкомпаний», - сказал К.Бектемиров. А еще раньше, минувшей зимой, были подписаны соглашения об участии в проекте создания АЭС в Казахстане двух японских компаний - Japan Atomic Power Co и Marubeni Corp.

Наиль ИШМУХАМЕТОВ, фото Лэйлы БАСАРОВОЙ, Алматы

07.09.2013

Поделиться
Класснуть

Свежее