6086

Арабская грамота

Четыре древние книги на арабской вязи обнаружили в одном из захоронений неподалеку от аула Тасоткель Хромтауского района Актюбинской области.

Арабская грамота

Обнаружившие их селяне пригласили экспертов, в том числе представителей мечети, чтобы те сами извлекли и исследовали находку. Книги оказались без твердой обложки, а титульные листы давно испортились, так что узнать, в каком году они были изданы и где, не удалось. Зато подтвердились догадки сельчан: издания оказались религиозной литературой, а именно - книгами по шариату и изучению арабского языка.

- Чтобы прочесть и понять напечатанное, необходимо знать язык до такой степени, как, если бы в наше время человек с легкостью определял верные и неверные утверждения после прослушивания текста научного стиля, - отметили в областной центральной мечети «Нургасыр». – Все это говорит о том, что когда-то в актюбинских степях жили люди, не просто отлично владевшие арабским языком, но и заинтересованные в распространении качественных религиозных знаний.

Кто были эти люди, местным ученым еще предстоит узнать. Книги переданы в выставочный зал «Руханият» областного историко-краеведческого музея.

Акмарал МАЙКОЗОВА, фото Серика АБДИЖАМИ и областного историко-краеведческого музея, Актобе

Поделиться
Класснуть