7650

Кюи Курмангазы для балалайки

Два молодых казаха-виртуоза из Гнесинки создали первый в мире дуэт из баяна и балалайки, исполняющий все, что угодно, от “Щелкунчика” Чайковского до “Адайя” Курмангазы, и перед гастролями в Японию, Италию, Испанию, Словакию, Сербию и Китай заехали в Павлодар проникнуться степным духом.

Кюи Курмангазы для балалайки

Один из них - баянист из Павлодара Олжас НУРЛАНОВ, выигравший в школьные годы более 30 международных конкурсов (все, в которых принимал участие). При этом на IV международном конкурсе баянистов и аккордеонистов в Китае, в котором состязалось беспрецедентное количество сильнейших баянистов мира - 400 человек, он взял Гран-при - первый из иностранных участников, когда-либо игравших в Поднебесной.

Поступив в этом учебном году в знаменитую Российскую академию музыки имени Гнесиных, Олжас познакомился там с балалаечником из Саратова Амиром ЖАЛИМОВЫМ, никогда не бывавшим на исторической родине.

Чтобы Амир понял, как нужно играть Курмангазы, в минувшие выходные Олжас привез его в Павлодар, посадил на коня и отправил в степь. А затем на концерте в павлодарском музыкальном колледже, вдохновленный этими скачками, Амир перестроил балалайку с ми-ми-ля на ре-соль - и в результате зазвучала домбра. Получилось что надо!

Ольга ВОРОНЬКО, фото и видео автора, Павлодар

Поделиться
Класснуть