19058

От классики к современности

В южную столицу съехались известные артисты балета со всего мира. В третий раз Государственный академический театр оперы и балета им. Абая принимает в своих стенах международный фестиваль танца Ballet Globe. В этот раз он посвящен 80-летнему юбилею Рудольфа НУРЕЕВА.

От классики к современности

Уникальность фестиваля заключается в том, что он посвящен авторской хореографии. Поклонники балета смогут увидеть всемирно известные постановки, уже ставшие классикой, и новые тенденции в мире балета.

- Фестиваль танца Ballet Globe - это уникальный образовательный, культурный и просветительский проект, в рамках которого проходят мастер-классы, встречи мастеров балета с учащимися Алматинского хореографического училища имени Селезнева, - подчеркнула директор ГАТОБ им. Абая Айя КАЛИЕВА. - Сегодня мы можем уверенно говорить, что казахстанский балет известен далеко за пределами нашей страны. К нам с удовольствием приезжают зарубежные гости.

Три дня в южной столице настоящий балетный ажиотаж. Своим творчеством публику радуют артисты Парижской национальной оперы, Большого театра России, Национальной оперы Венгрии и Большого театра Женевы.

- В этом году фестиваль посвящен памяти великого танцора Рудольфа Нуреева, - отметил генеральный продюсер компании ArtClassic Ерлан АНДАГУЛОВ. - Этот человек был настоящим реформатором классического балета и, без преувеличения, сыграл значительную роль в жизни практически каждого артиста балета. Именно он вывел мужские партии на новый уровень.

В первый день зрители увидели постановку “Жизель”, в которой главные партии исполняли прима Парижской национальной оперы Мириам ОЛД-БРАМ и этуаль этого же театра Поль МАРКЕ.

- Я рада вновь приехать в Алматы, - призналась Мариам. – Постановка «Жизель» самый романтичный и фантастический балет и я счастлива, что могу танцевать в нем.

Публика тепло встретила дуэт. Многие отметили, что Мариам удалось передать всю нежность и романтичность образа.

Не менее горячо встречали зрители балет "Дон-Кихот" в классической постановке балетмейстера Александра ГОРСКОГО на музыку композитора Людвига МИНКУСА. Главные партии в постановки исполнили ведущий солист Большого театра России Игорю ЦВИРКО и ведущая балерина Национальной оперы Венгрии Татьяна МЕЛЬНИК.

Завершится фестиваль гала-концертом, на котором были показаны лучшие па-де-де из классических постановок, а также смелые сюжеты из современной хореографии.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото предоставлены организаторами фестиваля, Алматы

Поделиться
Класснуть