2225

Музыка свободы

В Алматы проходит XVIII международный фестиваль джаза. На сцене Казахской государственной филармонии имени Жамбыла блистают музыкальные коллективы из Польши, Германии, Турции, Австрии, США и Казахстана.

Музыка свободы

Своим рождением и жизнью фестиваль обязан руководителю Almaty Youth Jazz Band Тагиру ЗАРИПОВУ. Именно с его легкой руки он получил прописку в мегаполисе и сегодня стал известен далеко за пределами Казахстана. Его поддерживают практически все дипломатические консульства и посольства стран, которые есть в Казахстане.

- За время существования фестиваля у нас выступило более трехсот музыкантов мирового уровня. В разные годы в Алматы приезжали такие мэтры джаза, как Вильям СЕПЕД, Гари КРОСБИ, Жан РЭННО и другие , - рассказывает одна из организаторов Карлыгаш МАКАТОВА. - Если раньше мы их приглашали, то сейчас многие сами отправляют заявки. Выстраивается очередь на участие.

В этот раз на фестиваль приехали удивительные коллективы, фантастические трио и прекрасные солисты. Концерты будут проходить в течение четырех дней, с 4 по 7 апреля, на нескольких площадках.

В первый день певица из Польши Крыстына СТАНЬКО, которая обладает оригинальным контральто, порадовала публику своим необыкновенным пением. Когда она исполняла «Шла девичка...» в этно — аранжировке, зал подпевал и пританцовывал.

Во второй день выступили Французская певица Princess Jorge и трио Гай МИНТУСА из Израиля. Кстати, Гай представляет сочетание американского джаза и левантийской музыки.

Третий день фестиваля будет не менее интересным. Публику ждет встреча с с двумя интересными трио - Three fall из Германии и Kusimanten из Австрии. В музыке Three Fall безошибочно прослеживаются корни стилей хип-хоп, фанк и регги. Американский тромбонист Трой ЭНДРЮС, который пригласил трио на разогрев во время своего концертного тура по Германии, назвал его уникальным.

Если в немецком трио выступают юноши, то в австрийском – прекрасные девушки играют фантастическую музыку, которая напоминает то камерный оркестр, то фьюжн-бэнд, то Swingle Sisters.

И, конечно же, фейрверк музыки ждет гостей на гала-концерте. Праздник украсят такие имена, как Пели БАРНА из Венгрии, Миша ЦЫГАНО из США, а также известный американский саксофонист Рэй БЛУ , который выступит с отдельной программой.

В рамках фестиваля молодые джазмены смогут пообщаться на мастер-классе с зарубежными мэтрами.

Поделиться
Класснуть

Свежее