10734

Жить-поживать да домбру наживать

Казахстан в этом году стал центром многих культурных событий, а Астана была признана культурной столицей тюркоязычного мира. Об этом и многом другом состоялся наш разговор с президентом АО “Фонд духовного развития народа Казахстана” Бакытжаном КУЛЖАБАЕВЫМ (на снимке).

- Культура - визитная карточка любого государства, - начал беседу Бакытжан Аманалиевич, - поэтому мы должны хранить культурно-историческое наследие нашего народа, а также обогащать его новыми красками и передавать из поколения в поколение. В этом году было проведено немало значимых мероприятий, к примеру, хотелось отметить выставку современного искусства “Арт-Дала”, которая объединила на одном пространстве современных казахстанских мастеров кисти. Государство впервые поддержало проект такого формата, и тем самым были открыты новые горизонты в развитии современного искусства.

- Недавно в Астане состоялся респуб­ликанский айтыс акынов.  Почему главным призом стала золотая домбра?
- У нас почему-то привыкли, что если айтыс акынов, то обязательно главным призом должен быть автомобиль. Министерство культуры и информации РК решило в этом году изменить эту традицию. Пока главным призом будет золотая домбра в натуральную величину.

Почетный трофей будет храниться в музее. Если кто-то из акынов станет трижды обладателем этой домбры, она достанется ему навечно.

- А как у нас становятся акынами: взял в руки домбру, принял участие в айтысе и можешь считать себя акыном?
- Мы тоже задались этим вопросом и организовали учредительный съезд Международного союза акынов-импровизаторов и жыршы-термеши. Цель этого общественного объединения - собрать в одну организацию людей, занимающихся индивидуальным творчеством. Это даст возможность координировать проведение айтысов, конкурсов, а также воспитывать и обучать молодые таланты и определять степень мастерства акынов.

- Что предпринимается для того, чтобы выявлять молодые таланты из сельской глубинки?
- Действительно, многие республиканские и даже областные конкурсы ограничиваются участниками из городов и районных центров. Из глубинки, отдаленных населенных пунктов на них трудно попасть. В этом году мы провели республиканский конкурс “Ел елши - онер кениши”, в котором приняли участие лучшие музыканты, танцоры, мастера изобразительного и прикладного искусства из аулов. В будущем году хотелось бы видеть побольше новых проектов с участием молодежи.

Канат УТЕГЕНОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть