17821

Сюрприз для полицейских

Что обычно кладет Дед Мороз под новогоднюю елку? Ювелирные украшения, мобильные телефоны или, на худой конец, конфеты в блестящей подарочной упаковке. А вот сотрудники таможенного поста “Алатау-ЦТО” на днях при досмотре грузовиков с товаром обнаружили под лесными красавицами целую тонну ножей с откидным лезвием и электрошокеров.

По словам начальника таможенного поста “Алатау­ЦТО” Курмангали АЛДАБЕРГЕНОВА (на снимке), контра­банда была выявлена благодаря совместным усилиям сотрудников сразу нескольких государственных органов.
­- На посту работает межведомственная оперативная группа, состоящая из сотрудников правоохранительных органов: финансовой полиции, КНБ, прокуратуры, МВД, ­ говорит он. ­ У всех имеется определенная информация. Проанализировав ее, мы определили группу риска по товарам прикрытия и группу риска по участникам внешнеэкономической деятельности. И когда они подают документы на оформление товара, мы на них обращаем более пристальное внимание и производим досмотр. Результаты совместной работы сейчас налицо.

В этот раз таможенники задержали шесть автомашин с незадекларированными товарами (одежда, обувь, автомобильные чехлы и многое другое) общим весом более 70 тонн. Фуры должны были пройти через пост без досмотра, однако у членов межведомственной группы имелась информация о спрятанном в грузовиках “новогоднем сюрпризе”. Так и вышло.
­- По результатам судебно­криминалистической экспертизы эти предметы были отнесены к категории колюще­режущего холодного и электрического оружия, - ­ говорит начальник управления по борьбе с контрабандой департамента таможенного контроля по Алматинской области Бахыт ТЫНЫСБЕКОВ (на снимке). - ­ Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела в порядке статьи 250 (контрабанда изъятых из обращения предметов или предметов, обращение которых ограничено) УК РК. По другим товарам уже возбуждены уголовные дела по статье 209 (экономическая контрабанда) УК РК. Данные дела по подследственности будут переданы в органы финансовой полиции. Общая сумма уклонения от таможенных платежей и пошлин составляет 37 миллионов тенге.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть