11960

Накануне 13-го

Аналитики российского журнала “Эксперт” назвали главные события мировой истории 2012 года. “Арабская весна” ушла из первой строки. Нашлись более интересные вещи.

Константин СИВКОВ, 1-й вице-президент Академии геополитических проблем:
- Первое значимое внутриполитическое событие для России - разгром “сердюковской группировки” в Министерстве обороны Российской Федерации. Это знаменует начало процессов, связанных с ослаблением либерально-западнических слоев в политической элите России. На внешнем контуре это означает, что Российская Федерация начинает плавно разворачиваться в направлении возрождения своей военной и экономической мощи. Для Запада это означает, что Россия не собирается более следовать жестко в русле атлантических тенденций и выставлять себя в качестве сателлита Запада. Для Востока это значит, что Россия будет проводить более самостоятельную политику и что на нее как на новый создаваемый геополитический центр силы можно будет положиться.
Второе важное событие - утверждение конгрессом США “списка Магнитского”. Это означает новое направление межгосударственного противоборства: переход от конфликта и введения санкций в отношении государств к введению санкций в отношении отдельных лиц, составляющих государственный аппарат. Это принципиально новое явление, которое будет приобретать все большие масштабы.
Теперь в эти списки могут произвольно вносить каких угодно людей. Теперь Европа составляет свои списки… Китай может последовать таким же путем, Индия, другие страны… Это означает, что если раньше любой чиновник, совершая какие-то действия, мог прикрыться государством, то теперь он будет знать, что в любой момент на международной арене он окажется сам в числе изгоев. И будет десять раз думать, как поступать в той или иной ситуации. Хорошо это или плохо? В принципе, это не очень хорошо: это означает ослабление суверенитета государства, вмешательство во внутренние дела. Каждый чиновник и руководитель начнет думать, что если он сработает в интересах государства и это не понравится госдепу, то будет поражен в правах. Это нехорошее явление.
Третье событие - ввод авианосца в состав китайского военно-морского флота. Китай, таким образом, превратился в страну, способную осуществлять так называемую проекцию силы на любую точку мира. С созданием авианос­ных сил Китай получил инструмент, с помощью которого он может проводить политику не только дипломатическими и экономическими методами, но и с опорой на военную силу. Китай решил строить четыре корпуса новых авианосцев. Он может сформировать авианесущую группу, направить ее в район, где его деятельность нуждается в силовой поддержке, и оказывать силовое влияние на развитие событий самим фактом присутствия там авианосцев. Введя в строй авианосец, Китай определил направленность своей экспансии. В ближайшие полтора десятилетия это морские пространства - регионы Юго-Восточной Азии, восточные районы Тихого океана - в сторону США, районы Индийского океана, Средиземного моря - Африка. Для действий на континентальном направлении авианосцы не нужны. Для России это неплохо. Это означает, что Китай военных операций против России не планирует.

Александр РАР, научный директор Германо-российского форума:
- Для меня самое главное событие 2012 года - то, что Греция не покинула еврозону. По-видимому, все-таки нашлись деньги у других европейцев, прежде всего у Германии и Франции, чтобы спасти эту страну. В прошлом году все выглядело иначе. Прогнозы были самыми негативными. Но оказалось, что есть свет в конце туннеля.
Второе важное событие - очень опасная ситуация на Ближнем Востоке. Здесь можно назвать пять факторов. Во-первых, в Сирии продолжается гражданская война. Запад и Россия практически исчерпали возможности влияния. Все ждут, что произойдет. Во-вторых, Иран все ближе к созданию атомной бомбы, что будет наращивать конфликтность в регионе. В-третьих, Израиль - как никогда за последние 20 лет - в конфликте со всеми своими соседями: Сирией, Египтом, нет решения палестинской проблемы. К тому же Израиль начинает создавать поселения на территориях, которые палестинцы рассматривают как свои. Это следующая степень эскалации на Ближнем Востоке. В-четвертых, рухнула полностью стабильность в Египте. Так называемая “арабская революция” будет идти долго, “Братья-мусульмане” власть не отдадут, но стабильности создать не смогут. Очень опасная, взрывоопасная ситуация - попытки президента Мохаммеда Мурси выстроить исламское государство в Египте, который считался более или менее секулярным государством. Это тоже шаг к эскалации в регионе. В-пятых, Турция, которая вмешивается в конфликт в Сирии и хочет стать новой региональной державой на Ближнем Востоке, понимает, что одна этого сделать не может, и зовет НАТО на помощь. Это ведет к обострению ситуации, и все это мы почувствуем в 2013 году.
Третье событие - ситуация вокруг Pussy Riot. Эта тема стала главенствующей, как ни странно, в отношении России с Западом. Случай Pussy Riot символизирует углубление конфликта культуры цивилизаций - российской и западной. Он показывает, насколько нас разделяют разные системы ценностей. Это водораздел, который закрывает надолго дверь для создания общеевропейского дома. Улучшить ситуацию будет сложно, после того как парламенты европейских стран стали на позиции официальной критики правовой ситуации в России. Это кульминация идеологического идейного конфликта мировоззрений. Это опасно, так как нас не сближает, а отдаляет. Все вопросы, которые должны были решиться, - отмена виз, экономическое сотрудничество, энергетический альянс - не решаются, так как водораздел между разными системами ценностей становится все глубже и глубже.

Дмитрий ДАНИЛОВ, заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН:
- Я полагаю, что одно из самых значимых событий - это все то, что связано с андронным коллайдером. Не только потому, что это названо “научным прорывом года”. Мне кажется, что неуместно связывать это с прорывом года. На фоне скандалов, политических столкновений, многочисленных войн, конфликтов и интриг появляются такие научные результаты, связанные с прогрессом человечества, которые сложно уложить в понятие “событие года”. Есть первый серьезный научный результат, полученный в 2012 году, - он связан с первым этапом протонных столкновений. Но мне кажется, что значимость событий, связанных с коллайдером, гораздо шире. Важно подчеркнуть значимость для сегодняшнего мира вот таких крупнейших научных проектов сотрудничества. Они представляются для многих, особенно для тех, кто не связан с естественными науками, более значимыми, чем политические события тех или иных политических сезонов. Ясно, что безальтернативность международного сотрудничества, результативность - то, о чем мы и должны говорить, оценивая работы над проектом коллайдера, наряду с достижениями, научными прорывами, которые осуществлены в результате этих работ.
Следующее событие - с точки зрения взгляда из России - вступление нашей страны в ВТО. Это большое событие не потому, что Россия долго вела переговоры: то нас не хотели принимать, то мы не хотели вступать, потому что были сомнения. Речь идет о том, что, несмотря на существующие проблемы, Россия встраивается в международное демократическое экономическое пространство. Для того чтобы Россия стала участницей этого пространства, недостаточно говорить: мы являемся членами G20 или G8. Нужны внутренние преобразования. Когда мы говорим о плюсах и минусах вступления в ВТО, я думаю, что не стоит даже проводить такую калькуляцию. Самый главный плюс, который получила Россия, - способность развития внутренних конкурентных начал и формирование реальной конкурентной демократической экономики. Это главный результат, остальное - производные. Это долгосрочный фактор. А дальше мы можем говорить о препятствиях, скоростях процесса и т. д.
Третье - серия событий, связанных с “арабской весной”. Если говорить о 2012 годе - это гражданская война в Сирии и серьезные волнения, рост протестных настроений второй волны в Египте. Если говорить о Сирии, то это ключевая тема международной политики. Ясно, что это не просто очередной кризис в ряду многих кризисов “арабской весны”. Это тот кризис, который демонстрирует все те проблемы и тенденции, связанные с событиями так называемой “арабской весны”. Стало еще более очевидно, что европейские аллюзии, которые связывали эти события с демократическим прорывом в Центральной и Восточной Европе в конце 1990-х годов, совершенно далеки от реальности. В данном случае мне ближе взгляд Кондолизы Райс, которая говорит об “арабской весне” как о шоке, об одном из трех шоков, которые перевернули систему сегодняшних международных отношений. Наряду с финансовым кризисом события в Сирии и Египте подтвердили, что это так - мир действительно перевернулся. С другой стороны, мы зашли в тупик - мы не знаем, как можно влиять на эти события. Возможности позитивного влияния сведены к минимуму, фактически ограничены, возможности силового давления, как ни странно, тоже минимальны, особенно если учесть вполне просчитываемые более разрушительные последствия такого вмешательства. Международное сообщество в тупике, выход пока не найден. Очевидно, все это будет оказывать очень существенное влияние на всю будущую дискуссию о путях развития международного сообщества, путях взаимодействия в рамках ООН, других международных институтов.

События в Египте летом нынешнего года, нынешний конституционный кризис демонстрируют простую истину: так называемые намеченные демократические преобразования совсем не означают мирного и бесконфликтного развития событий, связанных с “арабской весной”, и прогнозы развития арабского общества и мусульманского мира далеки от тех ожиданий, которые с ними были связаны на предыдущих этапах. Политическим моделированием занимаются многие, чтобы направить события в желаемое для себя русло. А вот какие результаты даст это разнонаправленное моделирование, каков будет конечный продукт, увидеть никто не способен. Управляемость процессами сведена к минимуму. Теперь необходимо думать не только о том, что делать с гражданской войной в Сирии, как разговаривать с новыми египетскими властями, но и о том, как события “арабской весны” будут оказывать влияние на современное положение в мире в целом.

“Эксперт”

Поделиться
Класснуть