12133

Двое на одного

Анекдотичная ситуация сложилась в футбольном клубе “Атырау”. Буквально за неделю до Нового года команду возглавили двое зарубежных специалистов - украинец Александр ГОЛОКОЛОСОВ, уже подписавший контракт, и черногорец Миодраг РАДУЛОВИЧ, которого официально представили в качестве нового наставника “нефтяников”. Кто из них “король”, а кто “самозванец”, пытался разобраться корреспондент “Времени”.

Причина неразберихи с главными тренерами ­ смена власти в клубе. Поначалу было объявлено, что команду в следующем году будет тренировать Александр Голоколосов. Переговоры с ним вел директор клуба “Атырау” Арман УМБЕТАЛИЕВ. Он же пригласил иностранного специалиста в Казахстан для подписания контракта. Сразу после того как подписи были поставлены, руководитель ушел то ли на больничный, то ли в отставку. Телефон его отключен.
­ Вы не думайте, что мне позвонили и я тут же приехал, ­ рассказывает нам Голоколосов по телефону из Одессы. ­ Где­то месяц назад со мной впервые связался директор клуба, мы поговорили, потом я выслал свое резюме. Тренерский штаб у команды есть ­ я просто должен был его возглавить. Я приехал в Атырау, а в пятницу (21 декабря. ­ М. К.) мы подписали контракт. Сначала к директору в кабинет зашел я, потом Юрий КОНЬКОВ, который должен тренировать молодежную команду, потом Иван АЗОВСКИЙ. Все обсудили, бумаги оформили, и я улетел домой. По нашим планам к формированию новой команды мы должны приступить в начале января.
Спустя три дня после отъезда одного тренера в Атырау пожаловал другой зарубежный спец ­ Миодраг Радулович, в свое время работавший в ташкентском “Пахтакоре” и московском “Динамо”. Во вторник, 25 декабря, он был представлен журналистам как... новый наставник “Атырау”! Правда, в его презентации принимал участие другой человек ­ вновь назначенный директором клуба Асылбек ЖУНТЕРБАЕВ, покинувший этот пост в 2010­м году. Спустя два года он вернулся на прежнюю должность.
­Меня назначили директором клуба 24 декабря, ­ говорит он. ­ Кандидатура главного тренера на тот момент утверждена не была. Радулович приехал в Атырау по приглашению руководителей области, он встречался с заместителем акима, после этого было принято решение о заключении с ним контракта.
­

- Что же в этой ситуации делать Александру Голоколосову?
­- Я не знаю. Мы с ним не встречались, не разговаривали. Ситуация некрасивая, согласен. Чисто по­человечески мне очень жаль, что Александр Николаевич в нее попал. Но ни я, ни руководство клуба здесь ни при чем.

- Понятно, что тренировать “Атырау” Голоколосов, скорее всего, не будет. Но у него есть действующий контракт, и он имеет право обратиться в суд или федерацию футбола. Даже если украинца не восстановят на работе, то он хотя бы получит компенсацию за увольнение. Если, конечно, будет уволен.
­- Я пока не решил, что делать дальше, ­ говорит Александр Голоколосов. ­ Жду, что мне позвонят и скажут, как мы поступим. Насчет компенсации тоже ничего не знаю. Просто никогда раньше не был в таком положении. Вроде бы есть контракт, но в Интернете пишут, что там уже другой тренер. Из клуба никто не звонит...

Высказал свое мнение нашему изданию и начальник управления спорта и туризма Атырауской области Казбек ИМАНГАЛИ. Это именно он представлял общественности новых руководителей “Атырау” ­ директора Жунтербаева и тренера Радуловича.
­- Сейчас у “Атырау” главного тренера вообще нет, ­ утверждает чиновник. ­ Радулович встречался с заместителем акима области, мы с ним обсуждали будущее команды, наши взгляды совпадают. Он сейчас значится кандидатом на эту должность. Как только руководство даст указание, подпишем контракт. А с Александром Голоколосовым из акимата никто не встречался, я с ним даже не знаком. Кто с ним договаривался, тот пусть и отвечает.

Вполне вероятно, что эта история будет иметь продолжение после Нового года. Украинский тренер вполне может побороться за свою работу и за свое имя. Например, у него есть право обратиться в Палату по разрешению споров федерации футбола.
­

- Так сразу и не скажешь, кто прав, а кто виноват, ­ говорит руководитель юридического отдела ФФК Газинур АЛИМОВ. ­ Надо изучить все документы, понять, кто имел право заключать контракты от клуба, а кто нет. Если заявление к нам поступит, рассмотрим обязательно.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото Рахима КОЙЛЫБАЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть