11705

Чувство долга

Студенты городских колледжей, которые по просьбе властей в преддверии прошедшего в сентябре в Павлодаре девятого российско-казахстанского форума приграничного сотрудничества две недели наводили порядок на улицах, так и не получили за свой труд обещанных денег - ни тиынки.

В нашу редакцию обратились родители 92 студентов Павлодарского химико­механического колледжа, которые рассказали: накануне форума их детей попросили помочь городу в уборке ­ побелить деревья и подмести улицы, пообещав за две недели работы заплатить каждому по 18 тысяч тенге. Дети из сельской местности и малообеспеченных семей, которых среди новоявленных дворников оказалось большинство, с энтузиазмом взялись за дело ­ им лишняя копейка была очень кстати. Отработали ребята на совесть: к приезду президентов России и Казахстана город блестел. Только вот обещанных денег никто студентам пока так и не заплатил.
По словам директора химико­механического колледжа Гульнар АМАНЖОЛОВОЙ, помочь с уборкой города в связи с форумом директоров колледжей попросили городские власти. Заместитель акима Павлодара Айым КАНАФИНА, рассказала директор, собрав их в своем кабинете на совещание, сказала, что коммунальные службы попросту не справляются с навалившимся объемом работ по благоустройству. Не дождавшись расчета, педагоги, продолжила Гульнар Аманжолова, стали сами выяснять, кто должен заплатить их студентам. Чиновники от ответственности самоустранились, тогда педагоги вышли на подрядчика, который предложил руководству колледжа собрать на каждого ребенка весь пакет документов, необходимый при приеме на работу. С трудом документы собрали, после чего услышали, что каждый студент получит не по 18 тысяч тенге, а по четыре. Однако пока нет и этих денег.

Я связалась с директорами других павлодарских колледжей, и выяснилось, что ситуация везде одинаковая: студентам не заплатили, а те деньги, которые вроде бы ожидаются, гораздо меньше обещанных.
­- Мы уже сказали своим студентам, что они получат не 18 тысяч, а чуть больше четырех. Они отнеслись к этому с пониманием и согласились, ­ - развел руками директор Павлодарского машиностроительного колледжа Кайрат КАИРБАЕВ.
Между тем его коллеги считают, что сдаваться в возникшей ситуации нельзя.
­- Наши 46 студентов тоже денег так и не получили, - ­ говорит директор технологического гос­колледжа Кабылкак КАПЕНОВ, - долгие годы возглавлявший совет директоров павлодарских колледжей. ­ Вначале говорили, что заплатит ЖКХ, потом ­ что какой­то подрядчик. Два или три раза теряли табель. У нас как всегда: когда нужно в авральном порядке сделать работу, власти обещают много чего, а потом невозможно найти крайних. Я считаю так: сколько обещали денег, столько и должны заплатить. Мы уже предупредили: в следующий раз студентов отправлять на помощь не будем.

А на днях в городской департамент труда обратились 12 промышленных альпинистов, которые накануне форума несколько недель экстренно красили фасады домов на улицах, где должны были проехать кортежи глав государств. Альпинисты заявляют, что им задолжали за работу четыре миллиона тенге.

Ольга ВОРОНЬКО, фото автора, Павлодар

Поделиться
Класснуть