10552

За верой - без визы

Казахстанские дети нелегально обучаются исламу в Иордании. Об этом сообщает Фонд поддержки исламского образования и культуры.

По данным посольства Казахстана в Иордании, у Ескендира ДИНМУХАММЕДА нет медицинской страховки, к тому же его иорданская виза просрочена. А Абен АКИМГЕРЕЕВ вообще находится в Иордании без каких-либо документов. Как выяснилось, подростки отправились на Ближний Восток изучать основы религии и арабский язык и попали под влияние салафитских течений. Агентство РК по делам религий обратилось  в Фонд поддержки исламского образования и культуры с просьбой оказать финансовую поддержку в возвращении ребят на родину. На данный момент сотрудникам фонда удалось узнать, что Ескендир Динмухаммед родом из Толебийского района Южно-Казахстанской области, а родители Абена Акимгереева живут в Алматы. В Иорданию ребята выехали при помощи ближайших родственников. Сейчас Фонд поддержки исламского образования и культуры совместно с общественным объединением “Учащиеся и выпускники исламских учебных заведений “Шәкірт” принимают меры для возвращения Динмухаммеда и Акимгереева в Казахстан.
- Многие молодые люди, которые обу­чаются в Иордании, так или иначе попадают в поле зрения последователей не традиционных для Казахстана салафитских течений, - отмечают в фонде. - Следует также принять во внимание социально-политическую ситуацию в этом регионе, которая в последнее время резко обострилась. Иордания граничит с Сирией, где в течение многих месяцев фактически идет гражданская война. И это не может не вызывать беспокойства в плане обеспечения безопасности казахстанских граждан, находящихся в этом регионе.

Мадина АИМБЕТОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть