6857

Суровые бабушки

Свекрови Южного Казахстана “помогают” своим невесткам отправиться на тот свет, заявляют медики, уставшие метаться между бабушками, желающими иметь много внуков, и их снохами, изможденными многочисленными родами.

В семье должно быть много детей, уверены свекрови юга, именно поэтому они категорически против контрацептивов и абортов.
- Особенно остро эта проблема стоит на селе, - отмечает главный акушер-гинеколог Южно-Казахстанской области Айгуль САПАРГАЛИЕВА. - Там врач, медсестра из женской консультации - злейшие враги человечества. Апашки захлопывают перед ними двери домов, им запрещают звонить келинкам. Мотив один: раз вышла невестка замуж - значит, должна рожать. А то, что у нее противопоказания к беременности и родам, им все равно.
По словам врачей, попытка невестки с помощью медиков планировать свою семью считается смертным грехом. Между тем в регионе более 8 тысяч женщин, для которых беременность и роды смертельны, однако под давлением свекровей многие из них идут на риск. Только за этот год материнская и младенческая смертность в регионе по сравнению с 2011 годом возросла более чем на треть, и часть вины в этом, по мнению медиков, лежит на чадолюбивых свекровях.

Зауре МИРЗАХОДЖАЕВА, Шымкент

Поделиться
Класснуть