6944

Прилетит к нам волшебник!

Внучата краеведа из Семея Шауката ФАЙЗУЛЛИНА знают, что Деду Морозу помогает подкладывать подарки под елку… Летающий Татарин!

- Он летит, как птица, в своей лодке с крыльями, которую сделал из тех наших снов, где мы летаем! - хитро улыбается дедушка. - Поэтому ему ничто не может помешать добраться до дома малыша - ни снежный буран, ни разлившаяся река. Порой он одаривает не только маленьких детей, но и их родителей. Мама может найти под елкой кольцо с бриллиантом, а папа - дорогие часы! Слышите хлопки фейерверка? Значит, Летающий Татарин совсем близко! Загадывайте желание - он поможет исполнить!
Кто бы мог подумать, что Летающий Татарин - не плод воображения дедушки-сказочника, а реальный человек! В конце XIX - начале XX века в Семипалатинске жил легендарный изобретатель Галий САРЫБАЕВ. В народе его звали часовщик Гали. А после того как он, предположительно в 1889 году, перелетел через Иртыш на “лодке с крыльями”, стал Летающим Татарином!
Шаукат Гарифович бережно хранит пожелтевшие листочки оренбургского журнала “Шура” № 9 за 1914 год, где житель Семипалатинска, очевидец полета Х. ГАФАРОВ, в статье “Летающий татарин” описывает, как это было: “В назначенный час все семипалатинцы - от мала до велика - собрались на высоком берегу Иртыша смотреть его полет. Вскоре на своем аргамаке сюда прибыл и он сам. В телеге лежала его летающая лодка, окрашенная в разные цвета. Крылья из хлопчатобумажной ткани приводились в движение рукой через шестеренки и колесики, как часовой механизм. Гали поставил лодку на возвышенное место, сам в нее лег, помахивая крыльями, поднялся на 15 саженей и улетел! Перелетев через реку, приземлился, нарвал цветов, кинул их в лодку. Снова взлетел, вернулся на берег и тотчас поехал домой”.
Шаукат Файзуллин всплескивает руками:
- Кто бы осмелился предположить, что летательный аппарат тяжелее воздуха и без двигателя сможет подняться в воздух? А мастер-самоучка из Семипалатинска сделал это еще в XIX веке! Как часовщику Гали удалось взлететь при помощи часового механизма - мы никогда не узнаем. Ему пришлось разломать лодку с крыльями, а чертежи - сжечь…
Это произошло из-за того, что новость о полете часовщика Гали дошла до ушей полиции. Полицейские прибыли с обыском в дом к Летающему Татарину, увидели лодку, составили протокол. А его самого призвали к ответу. Спасло умельца от наказания то, что за него заступился народ. Даже богатые люди! Поэтому полиция ограничилась тем, что взяла с Гали обещание впредь на лодке не летать…

Но никакие запреты властей не могли ему помешать снова почувствовать себя свободной птицей! Тогда же, в конце XIX века, часовщик Гали первым в Семипалатин­ске спускается на собственноручно сделанном парашюте и изобретает… водные лыжи! По воспоминаниям другого очевидца, народного учителя Рахматуллы ЕЛЬКИБАЕВА, на них он пытался ходить по Иртышу и добился некоторых успехов. Правда, в первый раз у него разъехались ноги. Но это было лишь из-за отсутствия тренировок.
Кстати, водные лыжи вошли в историю как спортивный снаряд, изобретенный три раза! Три американца независимо друг от друга запатентовали свое ноу-хау в 1922, 1925 и 1928 годах. Вот только про первого изобретателя Гали из Семипалатинска никто за пределами города не знал.
- Сейчас столько разговоров о создании рынка инноваций в Казахстане! Это сколько же на это уйдет денег! - ворчит Шаукат Файзуллин. - А интересно: у нас наберется хотя бы десяток конкурентоспособных изобретателей? Если да, где их изобретения, покорившие мир? А ведь еще в конце XIX века семипалатинский Леонардо да Винчи утер нос изобретателям из прогрессивной Америки, опередив их на 30-40 лет! И это без вливания денег на “инновации”. На все свои изобретения часовщик Гали смотрел как на забаву, развлечение и не пытался извлечь материальную выгоду…
Не случайно народ любил и уважал мастера. Шаукат Гарифович подмечает: “У Деда Мороза же есть резиденция? Вот под Усть-Каменогорском еще одну строят. А татарская слобода в Семее - резиденция Летающего Татарина!”.
В плачевном она состоянии. Татарский край - исторический район старого Семипалатинска - планомерно уничтожается цивилизацией. Не так давно снесли и дом часовщика Гали. А на его месте вырос коттедж на продажу…

По описанию известного краеведа Виктора КАШЛЯКА, дом часовщика Гали был типичным купеческим особняком в татарской слободе. Низ каменный. Верх деревянный. Второй этаж часовщик Гали полностью построил своими руками. Внизу располагались подсобные помещения и кухня. А наверху жилые комнаты для большой семьи - любимой жены, двух дочек и двоих сыновей - и светлая мастерская, в которой умелец занимался ремонтом часов и изготовлением ювелирных изделий. Во дворе Гали выстроил летнюю кухню, где варил мыло для продажи, и баню. Как раз в ней он мастерил для души! Именно тут появились на свет знаменитая лодка с крыльями, водные лыжи, парашют и… множество фейерверков для городских праздников.
- Его родные вспоминали, что однажды местный губернатор в честь 17-летия своего сына заказал изготовить “ракеты”, - рассказывает Шаукат Гарифович. - Один из фейерверков неожиданно сработал. Вмиг баня вспыхнула. Часовщик Гали не растерялся - пожар затушил, хотя и сам обгорел. В то время, когда Семипалатинск был деревянный, виновникам пожаров грозило суровое наказание. Мастера спасло заступничество губернатора…

У Деда Мороза есть одна внучка - Снегурочка! А у Летающего Татарина внуков, правнуков и прочих пра-пра считать не пересчитать! По-прежнему живут в Семее внучка часовщика Гали - дочь его старшего сына Фазулжана Асия ХАЗИПОВА и правнучка - внучка младшего сына Ашрафжана Альфия ЗАЙНЕЕВА. Одной 75 лет, другой - 58…
- Прадедушка умер в 1929 году в возрасте 75 лет, - рассказывает Альфия Шакуровна. - Что осталось нам - его потомкам? Несколько фотографий, вырезки из газет и кое-что из инструментов. Но самое главное наследство Летающего Татарина - это вера, что мы можем творить чудо своими руками! Моя ныне покойная мама Сания рано лишилась матери - в 12 лет. Из четырех дочек она была старшая. Лютовало время репрессий. Отца могли забрать в любой момент. Чтобы его дочери не умерли с голоду, он передал маме… семейные секреты ремонта часов! Она была уже старушкой, но по-прежнему оживляла остановившиеся стрелки. Если вдруг ей попадались часы с клеймом дедушки Гали, она ремонтировала их бесплатно.

Милана ГУЗЕЕВА, Семей, тел. 87055245953, e-mail: lana_semey@mail.ru, фото предоставлено Шаукатом ФАЙЗУЛЛИНЫМ

Поделиться
Класснуть