13039

Подрядчики кидают всех подряд

В Павлодарскую область вернулись уже забытые было скандалы в сфере строительства жилья по госпрограмме. Очередной подрядчик бросил две недостроенные девятиэтажки стоимостью по полмиллиарда тенге каждая, едва дойдя до четвертого этажа. При этом рассчитываться со своими рабочими фирма отказывается. А мы-то думали, что после прошлых подобных скандалов, в которых бесследно исчезли бюджетные миллиарды, наши чиновники будут более осмотрительными!

В конце прошлой недели к областному акимату пришли 30 разъяренных каменщиков, штукатуров и крановщиков ТОО “ЧФ “Актогай” - фирмы, победившей год назад в тендере на возведение двух трехподъездных жилых домов, №11 и №12, в усольском микрорайоне №1А. Люди заявили, что с сентября не получают зарплату, в результате чего фирма задолжала им около шести миллионов тенге. Оказалось, что еще месяц назад строители отправили коллективные жалобы и в прокуратуру, и в департамент труда, но ответа так и не дождались. Потому-то и обратились в акимат как в последнюю инстанцию.
- Мы приходили в офис предприятия, но по тому адресу сейчас якобы располагается другая контора, - говорит работник ТОО “ЧФ “Актогай” Хасен СМАГУЛОВ. - Мы хотели узнать, когда наконец получим свои деньги, а нам сказали, чтобы мы разбирались сами и ни к кому не лезли со своими проблемами.
Вслед за рабочими в акимате появились представители соцзащиты. Заместитель директора департамента соцзащиты Павлодарской области Кенжебек Жакашев сообщил строителям и прессе, что руководитель фирмы-подрядчика потерял финансовые документы, и теперь невозможно определить, кто кому и сколько должен. Он посоветовал рабочим подать на строительную фирму в суд. Начальник гор­отдела строительства Ертаргын ШАХМАН заверил нашу газету, что все деньги ТОО “ЧФ “Актогай” выделялись свое­временно. Стоимость строительства одного из домов составляет 541 миллион, второго - 543 миллиона тенге. На днях, как поведал чиновник, отдел строительства подал на ТОО в суд с целью признать фирму недобросовестным подрядчиком и расторгнуть договор.
Между тем о том, что фирма эта подозрительная, было понятно задолго до того, как 30 рабочих пришли к областному акимату. К примеру, непонятно, почему именно ТОО “ЧФ “Актогай” выиграло тендер по возведению домов в усольском микрорайоне, если до этого к строительству многоэтажек оно никогда никакого отношения не имело. ТОО, согласно официальной информации того же горотдела строительства, всего лишь выполняло “работы по строительству сетей электроснабжения к жилому массиву “Шау­кень” и в поселке Железнодорожников”.

Идем дальше. Согласно паспорту объекта строительство многоэтажек должно было начаться в декабре прошлого года, а закончиться в декабре этого. Между тем в июле 2012 года стройка по-прежнему представляла собой пустую огороженную площадку со строительными вагончиками. Почему гор­отдел строительства не подал на подрядчика в суд уже тогда?
Летом чиновники встали грудью на защиту ТОО “ЧФ “Актогай”, уверяя, что причин для беспокойства нет, поскольку “подрядчиком приняты необходимые меры по увеличению темпов производства работ. Вопрос же об увеличении сроков строительства подрядчиком не инициировался”. То есть в июле чиновники на полном серьезе уверяли, что фирма, не имевшая опыта в возведении жилых домов, прекрасно может справиться с годовым объемом работ за пять месяцев. И не хотели видеть ничего странного в столь длительной задержке с началом строительства.
История павлодарского горотдела строительства просто пестрит многочисленными скандалами со странными подрядчиками, которых здесь привечали.
Так, несколько лет назад отдел строительства перечислил 300 миллионов тенге на возведение 16-этажного дома учредителю астанинского ТОО “Астана-проект” некой БЕЛЬДЕБАЕВОЙ, кинувшей к тому времени полторы тысячи дольщиков в столице. Павлодарскую стройку дамочка тоже забросила, а 170 миллионов тенге из выплаченных ей 300 бесследно исчезли. Учредитель другой строительной фирмы - “Амира - ПВ” Наталья ДИДЕНКО, основавшая в начале века девять лжефирм, через которые обналичивала миллиардные суммы, в 2003 году, несмотря на заведенное на нее уголовное дело, получила из павлодарского бюджета на строительство десятиэтажки по госпрограмме 125 миллионов тенге, с половиной из которых скрылась в Болгарии. Жабай НУРКЕНОВ, директор ТОО “Дейкар”, на строительство девятиэтажки получил из бюджета 228,5 миллиона тенге, возвел дом на две трети и бросил, зато успешно выиграл еще два строительных тендера, в том числе - на возведение школы по президентской программе.
Выявлены и озвучены эти скандальные факты были четыре года назад, также в декабре, после прихода в область нового акима - Бакытжана САГИНТАЕВА. Помнится, на одном из первых своих совещаний в новой должности он пытал бывшего в то время акимом города Бакира ДЕМЕУОВА: как это тот, будучи профессиональным финансистом, не контролировал, что за счета подписывает начальник его отдела строительства. На что Бакир Саматович отвечал:
- Мы контролировали. Просто такого вообще в природе не должно было быть. Я не знаю, как это он мог подписать.
- Действовала настоящая банда, совершившая хищение государственных средств в особо крупных размерах, замешаны крупные должностные лица. Если их опять не назовут и не накажут, ситуация с мошенничеством в области никогда не изменится, - возмущался бывший в то время депутатом гормаслихата Аскар БАХРАЛИНОВ.

В результате начальник горотдела строительства Марат ЗЕЙНОЛЛИН взял всю вину на себя, был уволен и вскоре осужден. Он отделался условным сроком. Областным властям пришлось выбивать новые миллиарды из республиканского бюджета на то, чтобы достроить брошенные дома. Вопрос строительства жилья Сагинтаев, будучи акимом, похоже, держал под личным конт­ролем, во всяком случае, ни одна стройка за все время его руководства областью не остановилась. Год назад он перешел на другую работу, и вот на тебе - ТОО “ЧФ “Актогай”.

Ольга ВОРОНЬКО, фото автора, Павлодар, тел. 8-7772265543, e-mail: ovoronko@mail.kz

Поделиться
Класснуть

Свежее

На повестке - сплочение элит Анау-мынау о текущем моменте
На повестке - сплочение элит

Вчера в Нур-Султане на совещании под председательством Елбасы Нурсултана НАЗАРБАЕВА с участием членов правительства, партии Nur Otan и ее фракции в мажилисе были рассмотрены ход реализации предвыборной программы партии “Казахстан-2021: Единство. Стабильность. Созидание” и выполнение Плана нации “100 конкретных шагов”.

548