6973

Откапывайтесь сами!

Небывалый снегопад с метелью парализовал жизнь в Семее. Из-за непроходимых заносов тысячи горожан не смогли попасть на работу.
С утра 26 декабря на маршрут не вышел ни один автобус! А маршрутки “пазики” и “ГАЗели” не смогли вместить всех желающих добраться до места работы и учебы. Цены на такси подскочили в разы. Отчаявшиеся горожане решились идти пешком, о чем быстро пожалели. Тротуары превратились в непроходимые сугробы. Поэтому пешеходы вынуждены были идти прямо по проезжей части, чем затруднили и без того проблемное движение транспорта. В результате возросло количество аварий и несчастных случаев.

- На дороге  скользко! Ноги, руки ломают. Очень много вызовов, - говорит замдиректора станции “скорой помощи” Семея Гаухар МАНСУРОВА. - Еще никогда не было так сложно работать. Это  настоящее бедствие! Наши машины застревают в снежных завалах, друг друга откапывают. В села можем выезжать только вместе с чеэсниками. Наши врачи на автомобиле высокой проходимости чеэсников ЗИЛе в пять часов утра везли роженицу из Талицы в город. Так она родила прямо в машине. Мальчик! Здоровый!
На загородных трассах по разным направлениям оказались в снежном плену колонны из 10-15 легковых автомобилей. Их вызволяли спасатели. А вот жителям частных секторов пришлось откапываться самостоятельно. Добровольцы вплоть до позднего вечера очищали от снега дворы старых и немощных соседей, чтобы те смогли открыть дверь.
Стихия лишний раз продемонстрировала, что пресс-служба городского управления ЧС не в состоянии оперативно проинформировать о ситуации, близкой к чрезвычайной. О том, что занятия в школах отменены с 1-го по 11-й классы и для учащихся 1-2-го курсов колледжей, чеэсники оповестили горожан лишь в 07.15. К этому времени немало школьников уже успели выйти на автобусную остановку, подвергнув свое здоровье опасности.

Милана ГУЗЕЕВА, Семей

Поделиться
Класснуть