10691

На всех правильных пацанов исключений не напасёшься

Довелось прослышать мне, о ждущие новогодних чудес мои читатели, что есть где-то в подлунном мире дивная страна, где все люди живут строго по правилам. Не нарушают их даже на дороге, когда едут по встречной полосе. И дорожные полицейские строго следят за тем, чтобы по встречной полосе ехали только те, кому по статусу положено быть исключением из правил. Даже взятки в той стране берут исключительно по правилам - строго по чину. Не больше и не меньше. И спокойно спят от заката до отката. А если зимой выпадет глубокий снег, правильно рассуждают: “А зачем его убирать, если по весне он сам растает”. И не случайно ту страну завистливые соседи за красивые глаза называют не иначе, как Правильная страна.

Говорят также, что все правила в той стране придумывает и утверждает правильное правительство, да хранит его перст указующий. Бывают такие трудные дни, когда членам правительства приходится утверждать до пяти правил за рабочий день, как это случилось в прошлый четверг, 20 декабря.
И каких там только правил не было! И о выплате единовременных компенсаций, и о проведении расследования и учета технологических нарушений в работе единой электроэнергетической системы, и об организации централизованных торгов электрической энергией, и о пожарной безопасности для энергопредприятий. А еще правильное правительство успело в тот день утвердить новые нормативы энергопотребления.
От одного только перечисления этих правил голова кругом пойдет, но члены правительства к таким правильным трудовым подвигам привычные. Они и не такие подвиги совершали. Мало им самим, так они к этому полезному занятию привлекли еще и правильного министра индустрии и новых технологий Асета ИСЕКЕШЕВА, о передовая мысль разума моего, который в тот день возьми и утверди правила проведения аттестации и переаттестации технических экспертов.
Но и этого мало доблестным трудоголикам из кабмина. Они даже в свой законный выходной, в субботу, продолжали принимать и утверждать - изменили и дополнили допустимые параметры автотранспортных средств, поправили правила выдачи работникам лечебно-профилактического питания за счет средств работодателя, утвердили специально для любознательных правила отнесения социально значимых и (или) индустриально-инновационных проектов, реализуемых ФНБ “Самрук-Казына”, к низкорентабельным, а также правила начисления и выплаты премий государства по вкладам в жилстройсбережения.
Понятно, что остальным жителям Правильной страны осталось только жить и работать по этим правилам. Пока кто-нибудь новых правил не придумает. И это правильно!
А еще говорят, что в той стране в исправительных учреждениях работают настолько правильные охранники, что кормят даже несуществующих арестантов. Так, на днях прокуратура города Капшагая выяснила, что по договору между ИП “Аманжол” и ГУ ГОВД на поставку трехразового питания для лиц, находящихся в изоляторе временного содержания, было выделено 1,5 млн. тенге. Однако вот что интересно: с июня до самого Нового года изолятор находился на капитальном ремонте. Несмотря на это, руководство Капшагайского ГОВД успело перечислить за июнь и июль ИП “Аманжол” в общей сложности 199 620 тенге. Мелочь, но приятно. Особенно для несуществующих узников, которые так и не смогли вкусить плоды нечеловеческой доброты правильных полицейских из Капшагайского ГОВД, которым прокуратурой внесено представление об устранении нарушений законности. Потому что на правильных полицейских всегда найдутся правильные прокуроры. И это правильно!

Говорят также, что в город Риддер в правильное время пришла правильная зима - с морозами и снегопадами, но неправильные горожане не оценили всей правоты природы. Потому как в квартирах их стало холодно, а потом еще и темно. Однако морозостойкий аким города Манарбек САПАРГАЛИЕВ, да пребудет с ним любовь всех риддеровцев, в интервью агентству Tengrinews.kz занял принципиально правильную позицию. “Ситуация все дни была не такая напряженная, как говорят и пишут в СМИ. Температурный режим мы выдерживаем. Все шесть котлов работают. Перебои были, когда шестой котел был в ремонте, но в квартирах и домах ситуация была стабильная - 17, 19, 20 градусов было”, - обрисовал ситуацию правильный аким. По его словам, проблемы были там, где жители не подготовились правильно к зиме и не утеплили своевременно свои дома. Однако из-за морозов в городе увеличилось энергопотребление и периодически происходили отключения подачи электроэнергии по причине выхода из строя оборудования. “Все стабильно, все под контролем. Сказать, что мерзнем, - такого нет”, - еще раз заверил Сапаргалиев и для убедительности признался, что сам живет точно в таких же условиях, как и все жители, и у него в квартире такая же температура. “Тепло. Ну как тепло?.. Как у всех жителей. Я живу в таких же условиях, в многоквартирном доме. Есть старший по дому, мы к зиме приготовились, поменяли стояки. То есть кто как подготовился”, - скромно признался Сапаргалиев. И так на его месте поступил бы любой аким. Потому что правильный бастык в трудную минуту должен всегда с народом согреваться. И это правильно!

Дошло до меня также, что аким города Алматы Ахметжан ЕСИМОВ, о градоначальник из градоначальников, всегда следует золотому правилу: когда тебя критикуют за одно, найди другое, чем похвастаться не стыдно. Вот и в ходе акции “Госзаказ-2013” многоопытный в делах городских Есимов гордо заявил, что более 25 процентов государственных заказов в Казахстане приходится на предприятия Алматы. И тут же добавил, что с начала акции, которая проводится уже четвертый год, доля местного содержания выросла в 2,5 раза, с отечественными компаниями были заключены договоры на сумму 777 миллиардов тенге. И от этих слов и цифр у всех алматинцев на сердце стало теплее, а в глазах - светлее, а про такую мелочь, как не очищенные от снега дороги, тут же все забыли.
И пока все горожане испытывали гордость за южную столицу, уважаемый Ахметжан Смагулович, не сходя с трибуны, подписал с многопрофильным главой фонда “Сам­рук-Казына” Умирзаком ШУКЕЕВЫМ, да не выпадет он из гнезда волшебной птицы, меморандум о дальнейшем сотрудничестве. Потому что помнят и чтут они главное правило чиновника: куй железо, не отходя от казны. А в этом многотрудном деле правильные пацаны завсегда рады помочь правильным агашкам. И это правильно!

Говорят также, что во вторник на заседании правительства правильнейший премьер-министр Серик АХМЕТОВ, да пребудет с ним перст указующий, призвал всех членов своего кабинета перейти от придумывания правил по ходу игры к правильной законопроектной деятельности. “Понятно, что это не простая работа, тем не менее законопроектная деятельность правительства вызывает обоснованную критику со стороны парламента и администрации президента, прошу на это обратить внимание со стороны руководителей госорганов”, - молвил правильные речи уважаемый Серик Ныгметович. И тут же поручил Министерству юстиции обеспечить качественное исполнение плана законопроектных работ на 2013 год. “Особое внимание следует уделить вопросам реализации концепции правовой политики до 2020 года и послания главы государства... и уменьшить количество внеплановых законопроектов”, - сказал доверительно премьер. И поняли все правильные пацаны, кто слышал эти его речи, что любые правила хороши своими исключениями. Но их на всех - даже самых правильных! - не напасешься. Это, конечно, неправильно. Но кому сейчас легко?

Рашид ГАРИПОВ, e-mаil: garipov@time.kz, Владимир КАДЫРБАЕВ, художник, e-mail: kadyrbaev@time.kz

Поделиться
Класснуть