17584

Кого вы боитесь, Аскар Исабекович?

- спрашивает наш собкор в Южном Казахстане Зауре Мирзаходжаева.
И предлагает свой вариант ответа на этот вопрос.

Уважаемый Аскар Исабекович!

Пришлось мне недавно стать свидетельницей любопытной сцены. Место действия - областной акимат, куда я забрела по журналистским делам. Фойе вашей резиденции в субботний день безлюдно. Я да пара-тройка полицейских, сторожащих турникет на входе, - вот и вся публика. Рыжий кот, уютно устроившись на подоконнике, греется в лучах не по-зимнему теплого солнца. Иллюзией умиротворенности пропитана каждая секунда. Миг - и все улетучилось: словно по команде охранники как ошпаренные срываются со своих мест и сломя голову несутся к парадной лестнице. Один из стражников могучей китайской стеной встает у меня на пути. Из-под его распахнутых, как крылья коршуна, рук успеваю выхватить взглядом виновника переполоха. Это были вы, г-н Мырзахметов!
Описанная мизансцена освежила в памяти события, развернувшиеся у стен городской мэрии 24 апреля 2012 года - в день неожиданного для всех назначения нового акима Шымкента Кайрата МОЛДАСЕИТОВА. Представление градоначальника проходило за закрытыми дверями. Парадом командовали лично вы, Аскар Исабекович. В ожидании новостей толпа репортеров томилась перед зданием мэрии, их не пустили даже на порог акимата. Когда вы вышли из здания городской администрации, репортеры, естественно, попытались получить информацию из первых уст. Да не тут-то было! Журналистов и телеоператоров буквально раскидали по сторонам сопровождавшие вас полицейские. Даже видавшие виды аксакалы пера и микрофона опешили от такой “галантности”. Проводив взглядом крутой джип акима и потирая ушибленные места, СМИшники пытались припомнить что-нибудь подобное, но тщетно. В итоге пришли к мнению: аким Мырзахметов кого-то боится. С тех самых пор мысль эта не давала мне покоя, и бессонными ночами я все пыталась вычислить злодеев.

Первыми в мой список “подозреваемых” попали журналисты независимых СМИ. Уж простите, Аскар Исабекович, но, сдается, вы не привыкли к неудобным вопросам, а от “независимых” только и жди каверзы! Возможно, поэтому с прессой вы общаетесь редко и избирательно. Хотя недавно больше часа рассказывали зрителям одного местного частного телеканала о своих достижениях и планах, даже отвечали на вопросы телезрителей. Вот только вольнодумцам с интернет-форумов, которые так и не смогли дозвониться в студию, вопросы телезрителей акиму показались какими-то кастрированными, а некоторые фармазоны так вообще выдвинули предположение, что “прямой эфир” - домашняя заготовка вашей команды.
А может быть, вам не дает спокойно спать большая группа родителей, детишек которых несколько лет назад в больницах Шымкента и области заразили ВИЧ? Во всяком случае, вы с ними так ни разу и не встретились. Умирзак ШУКЕЕВ и Нургали АШИМОВ знали в лицо едва ли не каждого ребенка, пострадавшего от медицинской халатности. Между тем родители этих ребят все еще верят в чудо: однажды вы снизойдете до них и, может быть, даже поможете...

Наверняка немало претензий к вам, Аскар Исабекович, могли бы высказать и южноказахстанские спортсмены, удосужься вы их выслушать. Вот и провал южноказахстанцев на Олимпиаде в Лондоне ветераны спорта и фанаты увязывают с тем, что самый главный чиновник области не благословил земляков на победы и не проводил их в дальний путь. Вы не скрываете своего пристрастия к футболу. Возможно, благодаря этому футбольный клуб “Ордабасы” ходит в лидерах, уступая толщиной клубного кошелька лишь “Астане” и “Иртышу”. По некоторым данным, только в 2011 году в “Ордабасы” было вложено 3,718 миллиона евро, а спонсором выступил акимат ЮКО. Что же касается побед, то тут все намного скромнее: в сезоне-2011 команда из Шымкента заняла лишь шестое место в чемпионате страны.
Полагаю, не испытывают особой любви к вам горожане, недовольные отвратительной работой коммунальных служб. А с ними те, кто вот уже который год расшибает коленки и носы на развороченных тротуарах Шымкента, поминая крепким словцом областную власть. Причем с началом “ледникового” периода их количество увеличивается в геометрической прогрессии.
В тот же черный список с чистой совестью вписываем огромную армию обитателей шымкентских многоэтажек и частного сектора, задыхающихся от мусора. При этом на протяжении долгих лет вы, Аскар Исабекович, вместе с вашей командой неустанно кормите горожан обещаниями построить с помощью частников и госинвестиций суперсовременный мусороперерабатывающий завод, который не только раз и навсегда очистит улицы и дворы Шымкента от грязи, но и превратит мусорные потоки в денежные. Между тем в мутную “симфонию” этого долгоиграющего проекта на днях были привнесены криминальные нотки: руководитель предприятия и его сотрудники выясняли вопрос погашения долгов по зарплате с помощью огнестрельного оружия.

Но самые стойкие ваши недоброжелатели обитают в виртуальном пространстве. Достаточно про­смотреть комментарии под любым материалом об акиме ЮКО, чтобы понять степень их осатанелости. Эти “веб-вольтерьянцы” дошли до того, что начали на одном из сайтов сбор подписей под обращением “О необходимости отставки акима ЮКО Аскара Мырзахметова”. Тут вам припомнили и 200 ваших подчиненных, что привлечены к уголовной ответственности за коррупцию, и свободную экономическую зону, действующую, по словам злопыхателей, исключительно на бумаге и в период визитов первых лиц государства в регион. Не обошли интернет-злодеи вниманием и СПК “Онтустик”, который вы возглавляли до того, как пришли к рулю области. По данным блогеров, в те “золотые” времена государством в СПК “Онтустик” было вложено более 8 миллиардов тенге, а результаты - нулевые. “Назрела пора, когда в области в связи с чрезвычайным положением, должны собраться более ответственные за судьбу области лица, вникнуть в причины упадка промышленности и аграрного сектора, с тем чтобы взяться за решение этих и многих других проблем.
Требуем отставки акима Южно-Казахстанской области - господина Мырзахметова Аскара - за допущенные просчеты и недостатки в работе, как менеджера, не обеспечившего конкретные результаты”, - говорится в интернет-воззвании. Однако такие пламенные речи не нашли отклика в сердцах южан. Лишь четыре человека, причем один из них, судя по регистрации, житель Канады, подписались под прокламацией. Можно, конечно, объяснить провал этой инициативы всенародной любовью южноказахстанцев к своему бастыку. Готова порадоваться за вас, Аскар Исабекович, если это так.
Но злые языки утверждают: дело в том, что сайт мало того что российский, так еще и совершенно не раскрученный в Казахстане.

Таков составленный мною список ваших реальных и виртуальных заядлых друзей. Он, прошу заметить, далеко не полон. Я не стала включать в него, к примеру, ваших заместителей, которых вы регулярно переставляете из одной сферы в другую, едва они успеют войти в курс дела на прежнем месте. Один из результатов этой кадровой чехарды - бардак и стремительная криминализация в школах Южного Казахстана, за что никто из профильных чиновников не несет абсолютно никакой ответственности. Люди из вашей команды в частных беседах не стесняются в оценках кадровой политики в области. Однако я не склонна делать из этого далеко идущие выводы: в конце концов, на то он и чиновник, чтобы стойко сносить все тяготы государевой службы.
Аскар Исабекович! Я намеренно не даю в своем письме к вам оценок вашей деятельности. По моему стойкому убеждению, негоже журналисту выносить на всеобщее обозрение собственные суждения о государственных мужах такого масштаба. Позволю себе лишь напомнить: в математике есть понятие “пустое множество”. Согласно его определению результат всякой операции над этим множеством дает также множество. Однако “мощность” пустого множества равна нулю.

Зауре МИРЗАХОДЖАЕВА, Шымкент, тел. 8-701-7887392, е-mail: zaure_mir@mail.ru

Поделиться
Класснуть