5067

Физкультоблом

В 77 школах Кызылординской области из-за отсутствия спортзалов дети лишены нормальных уроков физкультуры. Таковы результаты проверки надзорного органа, с которыми нас ознакомила старший помощник прокурора Кызылординской области Бауыржан ТОКМЫРЗА.

Например, ученики средней школы № 172 Кызыл­орды - асы по тогызкумалаку. Этот вид спорта руководство школы сделало для них единственным доступным. Спортзала нет - тренируйте мозги! Как не догадались здесь на заднем дворе учреждения алты-бакан поставить или чемпионат по игре в асыки на тротуаре вместо уроков физкультуры провести?
Шоковое состояние у прокуроров вызвало посещение средней школы № 113 Кармакшинского района области. Еще в апреле этого года аким района принял решение о ликвидации спортивного и актового залов в учебном заведении - они в аварийном состоянии, и детей туда пускать нельзя. Но, как выяснилось, на деле никто ничего сносить не стал, и уроки физкультуры по-прежнему проводятся с риском для жизни учеников в опасном зале.
В райцентре Теренозек прокуроры добились наказания директоров школ, которые вместо уроков отправляли ребятню мести улицы и чистить арыки. И это несмотря на то, что в данном поселке существует ГП “Кайнар”, с которым у местной администрации есть договор об обеспечении саночистки населенного пункта. Кто, интересно, имел доходы с детского труда - государственное предприятие или поселковый акимат?
- Директора школ назначить преподавателем физкультуры могут любого специалиста, - делится фактами Токмырза. - В одной из школ областного центра физкультуру преподает специалист по экологии и охране природы. Подобные случаи мы наблюдали еще в трех районах региона.
Что касается предложения областной прокуратуры пристраивать спортивные залы к тем школам, где это возможно, местные исполнительные органы соглашаться с ним не спешат. Они, конечно, за, но...
- Мы рассматривали вопрос пристройки спортивных залов к тем городским школам, где это требуется, - говорит аким Кызылорды Мархабат ЖАЙЫМБЕТОВ. - Но все, наверное, прекрасно понимают, что любая такая пристройка - это десятки, а то и сотни миллионов бюджетных средств. И изыскать их в одночасье невозможно.
Но ведь и спортивные залы в десятках учреждений образования региона пропали не вчера - их в большинстве отмеченных прокурорами школ не было изначально. А тем временем власти на всех уровнях ратуют за здоровый образ жизни.

Наталья ДЕНИСОВА, Кызылорда

Поделиться
Класснуть

Свежее

На повестке - сплочение элит Анау-мынау о текущем моменте
На повестке - сплочение элит

Вчера в Нур-Султане на совещании под председательством Елбасы Нурсултана НАЗАРБАЕВА с участием членов правительства, партии Nur Otan и ее фракции в мажилисе были рассмотрены ход реализации предвыборной программы партии “Казахстан-2021: Единство. Стабильность. Созидание” и выполнение Плана нации “100 конкретных шагов”.

563