9404

Чарт с ними

Неизбитые лица - в рейтинге газеты “Время”

Истекший год стал в нашей стране исключительно богатым на различного рода “репутационные” премии - как только кто-то где-то собирался в количестве больше трех, то у вновь образованного коллектива сразу возникала мысль организовать собственный рейтинг персоналий республиканского масштаба. И заодно приподнять свой. В сложившемся тренде какое-нибудь НПО “Яблоки на конях” вполне могло объявить премьер-министра Серика АХМЕТОВА лучшим чиновником года и обидеться, если тот не приедет на церемонию награждения. А еще говорят, что у нас демократии нет.
Наша газета тоже решила не оставаться в стороне от модных течений и представляет свой хит-парад личностей и событий уходящего года.

Шал года

Это не тот, о котором все поду­мали. Заслуженного звания Шала года (шала в данном случае - родительный падеж от слова “шал”. - Т.Б.) удостоился одноименный фильм Ермека ТУРСУНОВА, а также актер Ерболат ТОГУЗАКОВ, блестяще воплотивший образ этого самого шала на экране. Фильм противоречивой творческой судьбы, “Шал” был очень тепло встречен местными критиками, сразу наделившими его вывеской “шедевр”, однако не попал ни на один зарубежный кинофестиваль. У подавляюшего большинства зрителей, включая особо продвинутых, он вызвал бурю эмоций на предпоказах, но не имел особого успеха в прокате. И даже на “Оскара” выдвинули не его, а “Мын бала”. Странно, конечно, все это, особенно если учесть взвешенный сценарий фильма про мудрую и дальновидную политику старика, водящего в тумане отару овец. Сплошные, понимаешь, парадоксы: бараны без него никуда. А он без них - никто.

Махач года

Все-таки сказывается наше советское прошлое - нам постоянно хочется бороться с кулаками. А еще лучше - с ногами и дубинками. Только посмотрите, какая борьба развернулась в номинации “Махач года”! Прямо скажем, вольная борьба.
В течение славного 2012 года аким Уланского района ВКО Мурат МУЗАПАРОВ и его подчиненный Серик БАЛТАБАЕВ избили начальника областного управления физической культуры Кайрата ОРЫНХАНОВА. Депутат раймаслихата Ерейментауского района Акмолинской области Ербол ДУЙСЕНОВ при всем честном народе ударил ногой в грудь и рукой в лицо акима села Селеты Газиза АБЕНОВА (и еще бы добавил, однако разняли).
Но побеждают в данной категории гордые финполицейские Павлодарской области, отважно вступившие в бой с превосходящими силами пограничников на территории погранпоста “Урлютобе”. Стражей границы было около 30, о количестве финполовцев источники умалчивают. Побоище было знатное, с применением подручных средств и нанесением телесных повреждений - в общем, молодежи есть чему поучиться у своих опытных коллег.

Поправки года

Тут все тоже ясно. Несколько неприятных казусов приключилось в этом году с государственными символами Республики Казахстан. Сначала в Костанайской области на открытии соревнований по лыжным гонкам вместо гимна страны включили песню Рики Мартина. Потом в Кувейте на стрелковых играх заиграл не настоящий наш, а фейковый гимн из фильма “Борат”. Добили тему некие строители, выносившие мусор на голубом стяге республики. Депутаты и чиновники тут же заявили, что все это недопустимо, что нужно ужесточить наказание за оскорбление государственной символики, и приняли соответствующие поправки в закон. Под раздачу попал даже один парень, искренне любивший родину, но не там, где можно, и установивший маленький флаг страны на капот своего автомобиля - его оштрафовали на 2 тысячи МРП.
Дело, конечно, правильное - сколько можно измываться над госсимволикой, унижать ее с особым цинизмом! Правда, пока еще не регламентировано строгое употребление символики, и непонятно, считается ли, к примеру, оскорблением всего святого по­едание шоколада “Казахстанский”. Ведь чтобы отведать сладость, как справедливо заметил политолог Нурлан ЕРИМБЕТОВ, надо порвать упаковку, представляющую собой миниатюрную копию флага. Если же изловчиться, и обертка останется нетронутой, возникает вопрос, что с ней делать дальше. Не в мусорку же выкидывать?
Прошу считать данный вопрос исключительно этическим предположением, носящим дискуссионный характер, а не подстрекательством!

Открытие года

Вне всяких сомнений, на этом месте прочно обосновалась Лейла ХРАПУНОВА, супруга экс-мэра Алматы. Недавно Лейла Калибековна открыла собственный сайт, где наконец-то призналась, что стала “первой бизнес-леди Казахстана, опередившей свое время”.
В отличие от каких-нибудь Мадонн Луиз Чикон или Мэри Кей, цинично использовавших миллионы людей для собственного возвышения и обогащения, Лейла Храпунова всего добилась собственным мужем. Ей было трудно, но жизнь не смогла ее сломить. Хотя, как честно сообщает сайт www.leila-khrapunova.com, “семья Лейлы Храпуновой еще с начала прошлого века неоднократно была преследуема во времена различных тоталитарных режимов и правителей-диктаторов. Это неудивительно, ведь, с одной стороны, сильная духом Лейла Калибековна, как и ее предки, никогда не стеснялась открыто демонстрировать свою гражданскую позицию, а с другой стороны, видимо, проявилась теория цикличности исторических событий, о которой говорили еще в античные годы Гераклит, Платон, Аристотель и Марк Аврелий”.
Напомним также, что в восточной культуре известна трагическая история Лейлы и Меджнуна, написанная неизвестными авторами в честь г-жи Храпуновой.

Скромник года

Не все в нашем Отечестве склонны к рукоприкладству. Некоторые давно поняли, что лучше после удара по правой щеке подставить левую. А еще лучше - все лицо, и чтобы рядом был художник. Таким нехитрым путем экс-аким Костанайской области, а ныне сенатор Сергей КУЛАГИН оказался на фреске в новом кафедральном соборе города Рудного среди встречающих Иисуса в Иерусалиме. И сразу победил в номинации “Скромник года”. И это не сарказм. Известно, например, что в Средние века было в порядке вещей рисовать лики заказчиков у апостолов на “библейских” росписях. Ну а почему бы и нет? Клиент же не просит себя Иисусом изоб­разить. К тому же место пастыря народа давно занято, все об этом знают, а Сергей Витальевич никоим образом на него не претендует.
Ну, во всяком случае, не в этом году.

Тулеген БАЙТУКЕНОВ, Алматы, тел. 259-71-96, e-mail: tulegen@time.kz, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА

Поделиться
Класснуть