10413

По-кукольному счёту

Мадениет ЮСУПОВ:
На меня хотят “повесить” 37 миллионов, но я - не марионетка!

Неожиданное продолжение получила история со скандалом вокруг второго карнавала кукол в южной столице (см. “Колыбель для куклы”, “Время” от 3.10.2012 г.). Вчера в редакцию обратился директор Государственного театра кукол Мадениет ЮСУПОВ (на снимке), который сообщил, что руководство управления культуры Алматы устроило на него гонения за отказ списать  37 миллионов тенге, выделенных на организацию второго карнавала кукол.

Напомним, карнавал проходил в Алматы с 23 по 30 сентября и собрал лучшие театральные коллективы из 24 стран мира.
- Идея карнавала принадлежит мне и генеральному секретарю Всемирной ассоциации кукольников Роду ПЕТРОВИЧУ, - рассказывает Мадениет Юсупов. - Мы с ним познакомились в 2010 году, когда наш театр завоевал Гран-при на Всемирном фестивале кукольного искусства в Праге. Мне всегда хотелось провести в нашей стране что-то грандиозное и не­обычное. Так родилась идея устроить в Алматы первый Всемирный карнавал кукол. Нашу идею поддержали в маслихате, и для его проведения из бюджета было выделено 12 милионов 966 тысяч тенге. Пусть не все получилось, что задумали, но участники были довольны и благодарили за организацию и праздник. Правда, на следующий день меня вызвал начальник управления культуры Кайрат КУЛЬБАЕВ и сказал, что все прошло из рук вон плохо. На вопрос “Что именно?” он не смог ответить ни мне, ни Роду Петровичу. В итоге мне сообщили, что в следующем году организацией карнавала займется департамент культуры. В общем, ко второму карнавалу я уже не имел отношения, но за два месяца до начала праздника мне сообщили: деньги отправят на счет нашего театра. Я возразил: мол, мне такая ответственность не нужна. Но у Кульбаева разговор короткий: сказано - делай. Средства стали приходить частями, и мы их сразу отправляли в ТОО “Agency “Asia Direct”. В общей сложности на второй карнавал было выделено 37 миллионов тенге. Все бы ничего, но теперь эти деньги вешают на меня и хотят, чтобы я за них отчитался. Я с этим не согласился, и тогда на меня начались гонения. Ежедневно устраивают проверки: к примеру, задержался я с обеда - составляют акт и заставляют моих работников его подписывать. 12 декабря даже издали приказ о не­исполнении мною своих служебных обязанностей. Думаю, меня хотят убрать с занимаемой должности. Восемь лет я возглавляю этот театр, и никаких претензий ко мне не было. Я пытался пообщаться с Кульбаевым, но разговора не получилось. У него все крутится вокруг денег, а до творчества ему дела нет. За три года, что он руководит управлением культуры, ни разу не был на наших спектаклях, не встречался с творческим коллективом.

- Почему вы стали неугодны?
- Я не марионетка и не подчиняюсь нелепым приказам. На следующий год наш театр лишают финансирования на постановки и гастроли. Аргументируют это тем, что в стране кризис и акимат города мало выделил денег. Тем не менее поднимают план по выступлениям аж в пять раз! Я спросил: “На основании чего?”, на что мне ответили: “У вас будет новый театр”. А изменилось только то, что добавилось лишних 45 мест в зале. И все. Где я им возьму такой план?!

- Ходят разговоры, что третьего карнавала уже не будет. Это так?
- Вполне возможно. Недавно мне позвонил Род Петрович и сообщил, что он был в Индонезии и получил одобрение властей провести кукольный карнавал у них в начале сентября.

- Разве это возможно? Ведь вы автор идеи?
- Авторы - мы оба, поэтому я не стал возражать. Тем более, как вы знаете, случился скандал, из-за которого он покинул нашу страну задолго до окончания фестиваля. На втором карнавале многие коллективы не смогли раскрыться, потому что не были соблюдены технические райдеры для спектаклей.

Мы позвонили в управление культуры и попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию.
- Официально заявляю: никакого гонения на Мадениета Юсупова нет. Это какие-то его фантазии, - отрезал заместитель начальника управления Ерболат АУЭЗОВ.
- Но Юсупов утверждает, что его хотят убрать с должности в отместку за нежелание списывать деньги и отказ подписывать акт выполненных работ по второму карнавалу кукол...
- Ничего подобного! Все нарекания в его адрес касаются служебной этики: ему дают поручения, а он их не выполняет. Естественно, такое не остается безнаказанным. Он ведь на государственной службе...

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Владимира ЗАИКИНА и Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть