18343

Вооружен и очень... удачлив

Аким Карасуского района Костанайской облас­ти Асан НУРГАЗИНОВ (на снимке) предстанет перед судом по уголовному обвинению в незаконном хранении и ношении огнестрельного оружия. На предварительном судебном заседании он отказался от применения закона об амнистии.

Эта темная история тянется уже два года. Но, несмотря на длящееся уголовное преследование, его фигуранту удалось зимой 2012-го занять пост вице-мэра Костаная, а всего через полгода - в сентяб­ре - г-н Нургазинов неожиданно для многих получил назначение акимом Карасуского района! О причинах такого везения остается лишь догадываться. Злые языки болтают: Асан Курганбекович не чужой человек для нынешнего акима области Нуралы САДУАКАСОВА. В пользу этой версии свидетельствуют этапы его официальной биографии. В разные годы он держался рядом с “шефом”: с 2002-го по 2008-й - заместитель акима Костанайского района, замакима Костаная, зампредседателя областного филиала партии “Нур Отан”. А в октябре 2010-го Нургазинов (к тому времени успешно превратившийся из чиновника в весьма удачливого сельского предпринимателя) попал как кур в ощип в скандальную историю с оружием.
Впрочем, по сей день до конца не ясно, что именно тогда про­изошло: официальные лица не спешат огласить версию обвинения. Тем не менее нам удалось кое-что узнать.

Итак, следствие утверждает: в ночь на 11 октября 2010 года Нургазинов приехал на своем “Хаммере” в ночной клуб “Фараон”, имея при себе нарезное огнестрельное оружие - пистолет. Как установила впоследствии экспертиза, это был переделанный кустарным способом газовый пистолет ИЖ-79 калибра девять миллиметров. Ствол был приспособлен под стрельбу боевыми патронами, оружие признано пригодным к стрельбе. По версии следствия, Нургазинов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, свободно передвигался с этим пистолетом по развлекательному центру. Якобы он размахивал оружием перед кем-то из посетителей, и это зафиксировала камера видеонаблюдения. Другой наш источник утверждает: Нургазинов после некоего инцидента бросил “пушку” на пол и уехал из клуба. Так что изъятие оружия производилось в его отсутствие.
Уголовное дело в отношении Нургазинова по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 251 УК, было возбуждено днем позже - 12 октября 2010 года.
На наш вопрос, почему расследование длилось целых два года, пресс-секретарь областного ДВД Елена КАШАРИНА ответила: Нургазинов и его адвокаты постоянно обжаловали результаты проводимых экспертиз. Но куда более интересный вопрос - как человек, находящийся под следствием, сумел пройти строгий отбор со спецпроверками и получить назначение на столь ответственную должность - акима района?
- Перед назначением мы отправляем запросы в ЦПСИ (Центр правовой статистики и информации) и в КНБ, - пояснил мне в телефонном разговоре руководитель аппарата акима Костанайской области Арман АБЕНОВ. - Если они что-то находят, то ставят нас в известность. Но в случае с Нургазиновым сведений, препятствующих его поступлению на госслужбу, не было!

- А почему он сам вам не сообщил? Хотя бы в соответствии с кодексом чести госслужащих…
- Да какая разница, говорил он об этом или нет? Есть же официальный документ из правоохранительных органов! Может, он вообще не знал об этом уголовном деле - бывает же так… На днях в разговоре со мной Нургазинов рассказал, как все было. С его слов, он сам пошел в ДВД и сообщил, что ему подбросили оружие, сказал им: давайте разбирайтесь, что к чему… А мы здесь не следователи. Мы-то откуда можем знать - судимый человек или нет, подследственный или обвиняемый…

- Но вы как руководитель аппарата акима не считаете ли, что такая информация должна быть известна компетентным органам?
- Ой, Стас, не провоцируй меня!.. Я ответил как есть, мое личное мнение здесь значения не имеет. А о кадровых решениях будем задумываться лишь после того, как свое слово скажет суд.

Первое судебное заседание по делу акима назначено на ближайший понедельник, 24 декабря. В ходе предварительных слушаний Асан Нургазинов отказался от применения к нему закона об амнистии. По всей видимости, он не сомневается в оправдательном приговоре.

Стас КИСЕЛЁВ, Костанай

Поделиться
Класснуть