6030

Клава, давай!

По словам мастеров стойки, на свете не существует продуктов, которые непригодны для приготовления коктейлей. На днях в Алматы двенадцать участников конкурса миксологии (искусство придумывать коктейли) на деле доказали сие утверждение.

По условиям состязания барменам приносили “черный ящик”, из которого они доставали ингредиенты и готовили коктейли. Главной фишкой было, чтобы в процессе его приготовления вести разговор с публикой. Для многих конкурсантов именно эта часть оказалась самой сложной.
Олегу ЛИТВИНОВУ выпало первому выйти к барной стойке. Опытный мастер развлекал публику стихами Сергея Есенина и шутил на разные темы. В итоге его старания не пропали даром: он занял второе место.
Все последующие участники были не очень разговорчивы, а если и болтали, то явно не по теме.
- Бармен - в некоторой степени психолог или даже психоаналитик, и если ты не можешь поддержать беседу, то клиент больше к тебе не придет, даже если ты и готовишь обалденные коктейли, - считает Никита СУМИН (на правом снимке). - Я за стойкой работаю всего полгода, но уже твердо усвоил эту истину.

- Почему же тогда конкурсанты такие неразговорчивые?
- Просто соревноваться и работать - две разные вещи. Вот для меня это первый конкурс, и я очень волнуюсь.

Впрочем, Никита не спасовал - повеселил публику своими разговорами.
- Когда я шел на конкурс, думал о том, как назвать напиток. Сначала хотел “Клава, давай!”, потом - “Клава дала!”, но сейчас даже растерялся.
- Да ты не стесняйся! - подбодрил его кто-то из публики. - У меня как-то был коктейль “Бабаукладчик”.
И хотя Никита не попал в тройку победителей, но запомнился публике - в этом можно не сомневаться.
А первое место досталось Султану ПАРДАЕВУ, который удивился этому не меньше зрителей:
- Не ожидал, что выберут меня. Барменом работаю четыре года, но вот в конкурсе участвовал впервые. Новичкам везет!
Замкнул тройку призеров Максим ШИЛОВ.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть