12012

Человек и его дело

Позволю себе напомнить английский анекдот: “Если хотите разориться быстро - вложите деньги в скачки, хотите разориться приятно - увлекитесь женщинами, но самый надежный способ разорения - вложить деньги в сельское хозяйство”. Каких бы высот ни достигали технологии, эта отрасль остается трудоемкой, рискованной. Рассчитывать на  сверхприбыль здесь не приходится. А успеха добивается тот, кто любит землю, делает все с удовольствием и умеет смотреть на несколько шагов вперед. Бахыт АТАЙБЕКОВ один из таких. Сегодня его хозяйство развивается как многоотраслевое, причем вполне успешно.

Производственный кооператив “Динара”, ТОО “Агрофирма Dinara-Ranch”, в составе которого и крестьянское хозяйство “Ынтыкбай”, возглавляемые Бахытом Атайбековым, по праву считаются в области образцово-показательными.
Племзавод ТОО “Агрофирма Dinara-Ranch” является одним из крупнейших предприятий по воспроизводству крупного рогатого скота мясных пород в южном регионе Казахстана. Основные выращиваемые породы - “герефорд” и выведенная на ее основе “казахская белоголовая”. Самых первых казахских белоголовых буренок фермер приобрел в племенных хозяйствах Северо-Казахстанской области, а вот “герефордов” Бахыт Атайбеков доставил самолетом аж из Техаса в июле 2008 года. Когда иностранные животные адаптировались к местным климатическим условиям, предприимчивый казахстанец отправился в Канаду за очередной партией рогатого поголовья. И эти коровушки благодаря хорошему уходу и содержанию тоже стали успешно размножаться. Сейчас количество “герефордов” и “казахской белоголовой” в хозяйстве Атайбекова достигло 1957 и 1292 головы соответственно.
Доля ТОО “Агрофирма “Dinara-Ranch” в развитии племенного животноводства в Казахстане довольно существенна. Благодаря показателям данного хозяйства Алматинская область вышла на первое место в этой отрасли животноводства. К примеру, численность племенного КРС в регионе на 1 января 2012 года достигла 29 381 головы, оставив позади Акмолинскую и Костанайскую области.
Только останавливаться на достигнутом наш герой не хочет. Его цель - рост, развитие и совершенствование инновационных методов ухода за рогатыми подопечными. В июле текущего года благодаря содействию аграриев Канадской ассоциации “герефордов” Бахыт Атайбеков побывал в Канаде в составе делегации, принявшей участие во Всемирной конференции животноводов. Ее итогом стало вступление Казахстана во Всемирную ассоциацию “герефордов”, членами которой на сегодняшний день являются    более 20 мировых держав. Всемирный совет содействует продвижению мясной породы “герефорд” и осуществляет поддержку в развитии международной торговли.

Сейчас специалистами хозяйства на научной основе  постоянно ведется селекционно-племенная работа. Для этого у ТОО “Агрофирма Dinara-Ranch” есть все необходимое: собственный животноводческий комплекс, оснащенный современной техникой и оборудованием, огромные площади пастбищных и поливных земель. Так что буренки в полном объеме обеспечены кормами круглый год.
Справедливости ради стоит отметить одну важную черту характера Атайбекова: он любит идти на риск, когда задумывает новые проекты. Одним из таких начинаний было приобретение тысячи белых гусей. В округе не удивились, а сразу поняли, что неожиданному появлению близ села Бакбакты большой стаи домашних птиц они обязаны опять-таки неугомонному соседу.
- Раздумывал я недолго, когда решал освоить гусеводство. Ведь полезное диетическое гусиное мясо в последние годы совершенно исчезло с прилавков наших торговых точек, - рассказывает Бахыт Атайбеков. - Сказано - сделано! В крестьянских хозяйствах Павлодарской области было приобретено 6,5 тысячи гусят породы “рязанская”. Через год я пополнил поголовье гусями мясной и пушной породы из Башкортостана. Так что сейчас птичье хозяйство достигло десяти тысяч особей. Более того, в Миялинском сельском округе введен в эксплуатацию современный высокотехнологичный мини-завод по забою птицы и переработке гусиного мяса.

Как показало время, дальновидность и расчет предпринимателя Атайбекова в “гусином бизнесе” не только оказались верными, но и высокодоходными. Не это ли урок и пример для начинающих свое дело в производстве сельхозпродукции?
На сегодняшний день ТОО “Dinara-Ranch” и КХ “Ынтыкбай” заняли твердую позицию в развитии мясного кластера не только Балхашского района, но и Алматинской области.
Рассказ о новаторе Атайбекове будет неполным, если умолчать о полеводческой отрасли производственного кооператива “Динара”. Здесь занимаются возделыванием риса, пшеницы, ячменя, кукурузы, а также картофеля. Под рис отведено более 1000 га. Каждый гектар рисовых плантаций дал в этом году по 43 центнера урожая. Большая доля риса, очищенного, обработанного, расфасованного, по договорам экспортируется за рубеж. Для ячменя отведено 700 гектаров, под пшеницу и кукурузу - по 100. По 450 центнеров составил погектарный урожай на картофельных и луковых полях.
При возделывании каждой культуры здесь учитывают все аспекты: рациональные севообороты, научно обоснованные системы обработки почвы и удобрения, подбор сортов, обладающих в местных почвенно-климатических условиях наиболее ценными хозяйственно-биологическими свойствами.

Очередным испытанием для Бахыта Атайбекова стало его назначение председателем правления АО “НК СПК “Жетысу”, но и на этом поприще он оправдал возложенные на него обязательства. В первую очередь он взялся за проблему нехватки жилья в регионе, защитил в Астане проект по возведению коттеджного городка. При удачной реализации этого проекта 3,5 тысячи человек наконец-то осуществят свои мечты и приобретут вожделенное жилье в Талдыкоргане. Согласно генеральному плану коттеджный городок включает в себя 690 коттеджей трех типов: эконом-класс, стандарт-класс и премиум-класс.
Реализация проекта делилась на три этапа. В настоящее время закончено строительство инженерных коммуникаций, на эти цели из республиканского бюджета было выделено более 2,5 млрд. тенге. Территория городка составит 100 га, в нем будут построены школа на 600 мест, поликлиника на 100 посещений в день, два детских сада на 180 мест, объекты культурно-бытового назначения, торгово-развлекательный и бизнес-центр, гостиница, административно-бытовое здание, мечеть, магазины.
- Объекты социального назначения будут построены за счет областного бюджета, для строительства коммерческих объектов и коттеджей будут привлечены инвесторы, - поясняет Б. Атайбеков. - Общая потребность в инвестициях на строительство коттеджного городка составляет 20 млрд. 826 млн. тенге, в том числе на строительство жилых домов - 16 млрд. 417 млн. тенге.

Второй проект, который прошел на ура, - это строительство ветроэлектростанций. В этом проекте изъявили желание участвовать несколько иностранных энергостроителей. Некоторые из них готовы уже в скором времени инвестировать миллиарды долларов в строительство ветровых электростанций в районе Джунгарских ворот. К примеру, одна из этих иностранных компаний ТВЕА задействована в строительстве энергокомплексов во многих странах Азии, в том числе в Таджикистане, Пакистане, Турции, где успешно возвела несколько тепло- и ветроэлектростанций большой мощности. Сроки строительства ветровых станций рассчитаны до 2016 года.
Особое внимание в своей работе наш герой уделил продовольственной безо­пасности Семиречья. В Алматинской области благодаря его стараниям и поддержке главы региона Ансара МУСАХАНОВА сейчас работают 253 социальных магазина. Для поддержания приемлемых цен на продукты питания при социально-предпринимательской корпорации “Жетысу” создан стабилизационный фонд, которому из бюджета было выделено 1,9 миллиарда тенге. Ассортимент, предлагаемый покупателям, весьма широк, а цены на продукты питания значительно ниже рыночных. Для бесперебойного обеспечения социальных магазинов продуктами питания СПК “Жетысу” приобрело 12 специализированных передвижных лавок. Эти мобильные торговые точки оборудованы всем необходимым для хранения и реализации продуктов питания, в том числе и скоропортящихся.
- Это только начало большой работы, которая ждет нас впереди, - говорит сам Бахыт Атайбеков.
На посту председателя правления АО “НК СПК “Жетысу” Бахыт Атайбеков сумел собрать вокруг себя высокопрофессиональные кадры, которые вместе с ним задали новый импульс развитию Жетысуского края. Успеха добивается только тот, кто его заслужил, говорят его единомышленники.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, Алматинская область

Поделиться
Класснуть