13180

Судный день

Вчера зал заседания Талдыкорганского городского суда, в котором рассматривается дело Владислава ЧЕЛАХА (на снимке), вновь напоминал кинозал. На этот раз “зрителям” показывали фильм ужасов: расплавленные, искореженные от пожара кровати, лужи крови, эксперты, извлекающие из груды хлама останки обгоревших до неузнаваемости молодых пограничников. Даже видавшие виды полицейские отворачивались от мониторов. Некоторым журналистам, впрочем, как и родителям погибших солдат, пришлось оказывать медицинскую помощь.

- Я не видела тела своего сына, похоронила в цинковом гробу, - со слезами рассказывает Рабига КЫДЫРАЛИЕВА - мама погибшего 21-летнего Нуржаса УСИПАЛИЕВА. - Я предполагала примерно, в каком оно состоянии. Но то, что я увидела сейчас, повергло меня в шок!
Адвокат подсудимого Серик САРСЕНОВ во время перерыва представил письменное возражение на, по его мнению, незаконные действия судьи Ербола АХМЕТЖАНОВА. Как пояснила пресс-секретарь специализированного межрайонного военного суда по уголовным делам Шолпан ШИКЕТАЕВА, адвокат перечислил все ходатайства, которые были им ранее заявлены и поз­же судом отклонены, и попросил приобщить это к делу.

Между тем в военном суде Талдыкорганского гарнизона начался процесс по делу начальника погранзаставы “Сары Боктер” Алексея ФОМИНА (на правом снимке). Председательствующий судья военного суда Талдыкорганского гарнизона Ержан АБДУЛЛИН объявил о том, что процесс открытый и любой желающий может принять в нем участие, за исключением секретной части. Главным обвинителем выступает Кайрат ЕРМАХАНОВ. Защищают экс-начальника погранзаставы Галым НУРПЕИСОВ и Азат ФАЙЗУЛЛАЕВ.
Алексея Фомина обвиняют в сокрытии от руководства того факта, что погранпост “Аркан-Керген”, на котором произошла страшная трагедия, с 28 по 30 мая не выходил на связь, в непринятии мер по восстановлению связи, а также в незаконном хранении боеприпасов, служебном подлоге, бездействии и превышении власти.
На вчерашнем заседании судья Ержан Абдуллин опрашивал свидетелей - военнослужащих заставы “Сары Боктер”, которые с 14 по 16 мая на погранпосту “Аркан-Керген” осуществляли разведывательно-поисковые работы, а между перерывами заготавливали дрова для заставы.
Сам Алексей Фомин открыто заявил о том, что не против участия в процессе журналистов, и охотно согласился на фото- и видеосъемку. Подсудимого защищает его мать Галина ФОМИНА.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото автора, Талдыкорган

Поделиться
Класснуть