18555

Суд над Челахом: шоу за стеклом

Третий день судебного заседания по делу Владислава ЧЕЛАХА начался со скандала. Подсудимый попытался вскрыть себе вены неким режущим предметом. Однако осуществить задуманное Челаху помешал конвой.

После того как судья объявил процесс открытым, адвокат Челаха Серик САРСЕНОВ заявил ходатайство истребовать у Генеральной прокуратуры санкцию на прослушку матери подсудимого Светланы ВАЩЕНКО. Однако судья Ербол АХМЕТЖАНОВ в удовлетворении ходатайства отказал.

В этот момент Челах, сидевший на скамье подсудимых, начал наносить себе удары неким предметом, зажатым в руке. В стеклянную кабину, где находился подсудимый, вбежал конвоир и стал бить его по рукам. На помощь охраннику поспешили и другие полицейские.  
- Иди, мусор... - кричал Челах, сопротивляясь. - Я отказываюсь участвовать в судебном заседании! Закон как дышло - куда повернешь, туда и вышло!
С места соскочила и мать Владислава. Она отчаянно пыталась пробраться к сыну, однако охрана уже успела вывести парня из зала суда. Женщина тоже не стеснялась в выражениях.
- Пускай расскажет правду, а не то, что они тут лепят!.. Вывели, чтобы “обработать”?! - истошно кричала она...
Разгневанную мать успокоил Ахметжан ШУДАБАЕВ - дед погибшего пограничника Рустема АКЫЛБАЕВА.
- Я ей сказал: “Ты что кричишь и шумишь, мы же сидим тихо, хотя по вине твоего сына я потерял своего, - рассказал позже Шудабаев. - Он был убит им! (Челахом. - С. Д.). Это он убил моего Рустема, забрал его сотку и деньги с кошельком, а теперь играет на публику!
Пока Челаху оказывали медицинскую помощь, вдова 28-летнего капитана Алтынбека КЕРЕЕВА Райхан ТАБЫЛДИЕВА упала в обморок в зале суда. Врачи “скорой” оказали ей первую медицинскую помощь...

Кстати, на прошлом заседании Райхан потребовала взыскать с Челаха в ее пользу 5 млн. тенге, так как она потеряла единственного кормильца, оставшись с малолетним сыном . Однако, отвечая на вопрос прокурора, считает ли она Челаха виновным в трагедии на “Аркан-Кергене”, Табылдиева признала, что не может утверждать это.
Тем временем пресс-секретарь Военного суда РК Евгений ДРОБЯЗКО привел к журналистам врача-травматолога областной больницы Талдыкоргана Аслана КАЛИБЕКОВА.
- На левом запястье у Челаха имеются царапины, - сообщил медик. - Получается, он сам нанес себе их. Оказана первая помощь, рана обработана. Крови нет. Я не видел, чем он его (ранение. - С. Д.) наносил. Состояние на данный момент у него удовлетворительное, чувствует себя хорошо.
В свою очередь начальник отдела спецучреждений конвоирования ДВД Алматинской области Анвар САПЫЖАНОВ прояснил картину произошедшего:
- Челах, находясь в комнате для подсудимых, отломал кромку от сидушки, - рассказал он. - Она изготовлена из ламинированного ДСП. Этим предметом он попытался совершить членовредительство. Как вы знаете, ранее, находясь в СИЗО, он уже пытался совершить суицид. Данный факт зарегистрирован. Сейчас проводится проверка.
Из-за “попытки суицида” Челаха и обморока Табылдиевой судья объявил перерыв до обеда. После обеда заседание суда продолжилось без участия подсудимого.

Адвокат Челаха Серик Сарсенов зачитал в зале суда заявление своего подзащитного: “Я не доверяю суду и прокурорам, которые нарушают мои права. Отказываюсь выходить из камеры, участвовать в судебном заседании”. Сарсенов попросил суд провести “новую психолого-психиатрическую экспертизу на установление вменяемости (Челаха. - С. Д.)”.
Судья Ербол Ахметжанов решил ходатайство адвоката оставить открытым.
Позже стало известно, что в этом адвокату было отказано.
Напомним, Владислав Челах обвиняется в убийстве своих 14 сослуживцев и егеря на посту “Аркан-Керген”. Кстати, на прошлом заседании - во вторник - был допрошен свидетель Тимур КИМ - брат убитого егеря Руслана КИМА. Серик Сарсенов, опрашивая свидетеля, поинтересовался, не замечал ли он признаков того, что Руслан Ким придерживался нетрадиционной сексуальной ориентации. Однако судья Ахметжанов отклонил этот вопрос. Затем Сарсенов попытался спросить, носил ли когда-нибудь погибший женскую одежду. Но этот вопрос также был отклонен судьей.
- Дайте я ему отвечу! - воскликнул Тимур Ким, но судья ему запретил.
Сарсенов заявил, что задает подобные вопросы, потому что в материалах дела указано, что при обнаружении тела егеря на нем было женское нижнее белье. По словам защитника, согласно результатам медицинской экспертизы в теле Руслана Кима была найдена сперма, причем его собственная. Эти сведения, по словам адвоката, имеются в материалах дела.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото автора, Алматинская область

Вместо P.S. Во второй половине дня судья объявил о том, что приступают к просмотру видеозаписей. Вначале присутствующим стали показывать разговор Владислава Челаха в камере с «подсадной уткой».  Качество видеоролика было настолько слабым, что журналистам пришлось затребовать стенограмму беседы. Мы ее не приводим из-за обилия ненормативной лексики и шокирующих подробностей.

Поделиться
Класснуть