8505

О конце света

В Казахстане - как и во многих странах мира - нашлось немало тех, кто поверил календарю майя, согласно которому 21 декабря 2012 года наступит конец света.
Как пишет “Экспресс-К”, этот ажиотаж оборачивается серьезным профитом для владельцев гипермаркетов в Алматы: люди скупают продукты и предметы первой необходимости мешками и коробками.
Между тем казахстанский экстрасенс Бахыт ЖУМАТОВА уверена: конца света не будет. “Будут небольшие проблемы с водой, газом и светом, поэтому нужно быть бережливыми”, - приводит ее слова Tengrynews со ссылкой на газету “Мой город”.
Этот же интернет-портал цитирует публикацию Daily Mail, в которой канадский эксперт по культуре майя Леонцо БАРРЕНО утверждает: по поверьям майя 21 декабря наступит не “конец света”, а начало нового календаря. “Для них это радостный момент, а не апокалипсис”, - говорит эксперт, уточняя: календарь майя меняется уже в пятый раз.

Мы все давно не дети и знаем наперёд: конец всему на свете когда-нибудь придет. В ауле - стар, недужен - кукует с бабкой дед: конец уже не нужен, а света в доме нет...
Науки постигает талантливый юнец. Ученье - свет, он знает. Но бабок нет - конец! Пускай его доучат из папенькиных средств, работы не получит - вот свету и конец... Коррупцьёнер нахрапом в казну залез, подлец, но - хвать финпол за лапу! Вот свету и конец.
Идет карьера в гору с младых чиновных лет? Увидишь, значит, скоро из-за решетки свет! Колода очень быстро тасуется у нас: сегодня ты министр, а завтра... педагог. На взятки ты отгрохал себе дворец крутой, смеёшься ты над лохом из мазанки простой? Да, мы, конечно, лохи, нас в списках “Форбса” нет, но будем жить неплохо, коль не отрубят свет! Пусть роскошь нам не светит, зато не светит срок. Рассудят наши дети, кто умный, а кто - лох. Альтернативы нету для большинства теперь: конца дождаться света - и в теплую постель. Покуда есть что выпить, чем пойло закусить - не страшен нам ни кризис, ни апокалипсúс! “К корням вернемся срочно!” - нацпаты говорят. Вот это будет точно “конец календаря”... Пугают нас Китаем, Россией, США. Но мы-то точно знаем: жизнь будет хороша! Вот только не надули б опять нас с АйПиО - хоть денежки вернули б, и то бы ничего. Конторе веры нету “Семь рук у казана”, что людям - конец света, то им - маржа одна. Нам банк не навязал бы грабительский процент, аким не обижал бы, да не стращал бы мент... Тариф не повышал бы злодей-монополист. Глядишь, и напугал бы нас апокалипсúс!
Скажу вам откровенно: живя в такой стране, мы к светопреставленью привычные вполне. Нас акимат не выдаст, коли кабмин не съест, уже совсем не виден в конце тоннеля свет...
Одно я точно знаю - кто что ни говори: у этих самых майя все врут календари!
Не верьте ж предсказаньям давно минувших лет - нет жизни окончанья, поскольку жизни - нет.

Виктор ВЕРК, e-mаil: verk@time.kz

Поделиться
Класснуть