26225

Надо не за бугор смотреть, а бороться с коррупцией

В ФНБ “Самрук-Казына” задумали сократить расходы на десятки миллионов долларов с помощью... иностранных специалистов. Об этом во вторник на брифинге в Астане заявил управляющий директор и член правления Фонда национального благосостояния Нурлан РАХМЕТОВ.

“Чтобы решить задачу профессионально, мы привлекли международных консультантов с мировым опытом. Опираясь на результаты анализа, они до конца года предложат конкретные мероприятия на ближайшие три года по оптимизации расходов, и для каждой компании будут утверждены трехлетние программы сокращения затрат. При этом оплата услуг консультантов напрямую зависит от достижения реального экономического эффекта”, - процитировало г-на Рахметова агентство “Интерфакс-Казахстан”.
Управляющий директор ФНБ уверяет: подобные меры “уже приносят и будут приносить в будущем существенную добавленную стоимость”.
Прокомментировать это заявление мы попросили известного казахстанского экономиста Каната БЕРЕНТАЕВА:
- Привлечение зарубежных консультантов - не зазорно, тем более ведущих специалистов в области управления крупными компаниями. Но здесь возникает несколько вопросов.
Первый. Президент страны только что утвердил стратегию и программу развития ФНБ “Самрук-Казына” до 2022 года. Выходит, новорожденная стратегия уже устарела?
Второй. Нужно ли привлекать зарубежных консультантов или достаточно провести функционально-стоимостный анализ, с которым в свое время мог справиться любой дипломник Алматинского института народного хозяйства?
Третий. Фонд управляет стратегическими предприятиями Казахстана, в частности инфраструктурным комплексом - транспортом и связью, от которых зависит не только устойчивое развитие страны, но и национальная безопасность. Насколько корректно в этом контексте привлекать сюда “варягов”?
Наконец, четвертый вопрос. Означает ли участие иностранцев в оптимизации бизнес-процессов их допуск ко всем данным, включая и те, которые представляют коммерческую тайну?
С моей точки зрения, зарубежные консультанты хороши при решении частных конкретных задач. Но при решении принципиальных вопросов должны привлекаться отечественные специалисты.
И последнее. Самый большой резерв сокращения расходов - это снижение уровня коррумпированности, особенно при проведении тендеров; устранение ничем не оправданного разрыва заработной платы и бонусов управленческого аппарата и персонала, а также четкое нормирование затрат, которые можно отнести на издержки производства.

Виктор БУРДИН, Алматы

От редакции Во вторник мы отправили г-ну Рахметову официальный запрос.

Поделиться
Класснуть