16095

Вернёмся к нашим баронам

Костанайским силовикам сегодня выпал редкий шанс изничтожить гидру наркобизнеса. Если смогут проследить тесные связи наркодилеров с их крышевателями - доберутся до самого центра героиновой мафии Казахстана. А значит, перекроют поставки тяжелых наркотиков в страну. Но сумеют ли? Семь лет назад им сделать этого не дали…

Автору этих строк удалось узнать кое-какие подробности уголовного дела, которое на глазах становится сенсационным и при этом вряд ли менее секретным. Расследованием его занимаются сотрудники костанайского ДКНБ. Они установили членов организованной преступной группы, распространявшей партии героина среди местных наркоманов. В ОПГ входили полицейские.
Один из обвиняемых по делу - Нурлан АЛЬМАГАМБЕТОВ, работавший оперуполномоченным отдела криминальной полиции УВД Костаная. Правда, обвинение ему было предъявлено заочно - резвый опер сумел вовремя и беспрепятственно уволиться из органов внутренних дел, сбежав от следствия.
Ему всего 25 лет, в мафиозной среде известен по кличке Куба. Уголовное дело против него было возбуждено 23 октября, к тому времени он уже не менее месяца был в бегах. Звонком, послужившим к исчезновению Кубы, стали факты задержания двух крупных наркоторговок. Их в преступной среде Костаная знают по кличкам Маржаниха и Петрена. По сведениям нашего источника, первая - Резида АСЫЛБАЕВА, вторая - Алевтина ПЕТРЕНКО. Обе сидят в СИЗО уже несколько месяцев, им продлены сроки ареста. Еще одна обвиняемая - некая Надежда КИСЕЛЕВА, которая в августе тоже скрылась от следствия, была объявлена в розыск, но в середине октября добровольно сдалась, написав явку с повинной. Впрочем, она совсем не крупное звено в этой цепи. Дилеры, подобные ей, попадаются на крючок просто: у кого-то сын сидит за распространение наркоты, и нужны деньги на грев зоны, а кто-то не смог найти иного способа заработка и, чтобы войти в преступный бизнес, заложил дом в кредит… Вариантов много. Вот только попавшие в наркоторговлю вернуться в нормальную жизнь уже не смогут. Почему? Да потому что пасти их начинают уже не какие-то там Маржаниха с Петреной, а крутые парни в погонах.
Между прочим, в костанайской колонии строгого режима сегодня находится более 200 осужденных за сбыт наркотиков. Практически все они получили наказание “по подставе” - то есть чем-то не угодив своим “пастухам”. Это очень серьезная правозащитная проблема, говорить о которой в полный голос мало кто решается. Поэтому сотни лохов годами топчут зону, а истинные мафиозники жируют на свободе. Либо, когда их прижимают, пускаются в бега.

Вернемся же к нашему знакомому Кубе. В чем он был замечен? Прежде всего в тесных связях с Маржанихой и Петреной. Считается, что он прикрывал их и оказывал покровительство всей ОПГ. Говорят, даже участвовал в подборе ее членов, сам занимался сбытом героина, давал советы наркодельцам и предупреждал их о готовящихся полицейских операциях. Интересно, что Куба подозревается не только в получении в ОПГ денег, но и в покупке у ее членов героина для последующей перепродажи… В конце октября Альмагамбетова объявили в розыск, а 1 ноября был вынесен судебный акт о его заочном аресте.
Асылбаеву и Петренко держат под стражей не только в связи с тяжестью предъявленных им обвинений. Гораздо большую роль сыграли их обширные связи в полицейской среде. Так, при обыс­ке у одной из них была найдена тетрадь, в которой отражена бухгалтерия преступного бизнеса. Правда, имена сотрудников, получавших барыши с торговли наркотиками, оказались зашифрованы. Эти сведения - отдельный повод для улыбки: мужские имена в этих записях превращены в женские. Например, Катя маленькая или Аня большая (“Катя” - это наверняка Кайрат, “маленькая” - значит, служит в одном из городских отделов внутренних дел, “большая” - рангом выше).

…Наблюдая за событиями вокруг этого дела вот уже третий месяц, я постоянно вспоминаю семилетней давности историю падения тогдашнего начальника управления по борьбе с наркобизнесом ДВД Костанайской области Василия ШАПОВАЛОВА. Сегодня происходит нечто похожее: в 2005-м у раскрутивших шаповаловское дело сотрудников ДКНБ были реальные шансы проследить контакты обвиняемого и тем самым нанести сокрушительный удар по наркомафии, но что-то или кто-то сильно им помешал.
Когда судья зачитывал приговор Шаповалову и двум его подельникам, стало ясно: информацию об источнике поступления в область партий героина и марихуаны замарафетили. Так и осталось неясным, откуда взялись тонны сушеной конопли, размещенной по указанию полицейского начальника в нескольких костанайских гаражах. А еще - 10 килограммов героина, которые были перехвачены при попытке их провоза на территорию России. Тем не менее, согласно первоначальной оперативной информации (так и оставшейся недоказанной), источник поставок гнездился в… республиканском антинаркотическом комитете МВД.
Шаповаловское дело изобиловало такими поворотами, что по его мотивам можно было бы снять наш вариант популярного сериала “Спрут”. Чего только стоят, например, так и невыясненные обстоятельства гибели в камере изолятора временного содержания Сергея ВАГЕНЛЕЙТНЕРА, которого полицейские выставили наркокурьером, перевозившим те самые 10 кило герыча. Бедолагу обнаружил повешенным постовой. Сразу после этого один из чинов в погонах распорядился перенести мертвое тело Вагенлейтнера на кровать, благодаря чему была искажена картина обстоятельств его смерти… Все понимали, что сверхважный свидетель вряд ли мог уйти из жизни по своей воле, однако факт убийства доказать не удалось, а по статье о доведении до суицида Шаповалов был оправдан. Отсидев вместо назначенных приговором 10 лет не более четырех, экс-полицейский вышел на свободу и занялся бизнесом, жил в Алматы, скоропостижно скончавшись на новогодние праздники в канун 2012-го…

…Итак, семь лет назад основная масса оперативных наработок против настоящих казахстанских наркобаронов была похерена. Говорят, некие силы из центра приложили к этому делу не одну мохнатую руку и массу усилий. Памятуя о столь печальном результате, можно ли вновь не задаться вопросом: а вдруг история повторится? Что ни говорите, а как минимум странно будет выглядеть, если в конце концов в руководители костанайской ОПГ определят одних только Маржаниху с Петреной. Что бы кто ни говорил, но героин производят не в Костанае, да и источник поставок находится за пределами области.
Так что остается пожелать следователям и оперативникам ДКНБ удачи. Раз уж копнули глубоко и дело выглядит столь принципиальным (есть ли проблема важнее угрозы здоровью нации?!), идите до конца. Выявляйте все звенья этой проклятой цепи. До последнего. Сдюжите, мужики?..

P.S. На наши просьбы прокомментировать факты скандального уголовного дела в ДКНБ ответили отказом, сославшись на интересы следствия. При этом заметили, что говорить о фигурантах-полицейских “пока преждевременно и некорректно”. В ДВД Костанайской области мне ответили так: “В департаменте существует жесткая позиция по отношению ко всем нарушителям закона и коррупционерам. Работа по выявлению подозреваемых проводилась сотрудниками ДКНБ совместно с управлением собственной безопасности и инспекцией по кадрам ДВД. Фигуранты дела являются бывшими сотрудниками полиции. На момент привлечения к уголовной ответственности никто из них уже не пребывал в должности”.

Стас КИСЕЛЁВ, Костанай, тел. 8-777-2265521, e-mail: stas_kiselev@rambler.ru

Поделиться
Класснуть