7748

Арестовать нельзя достроить

Вчера дольщики (на снимке - в зале суда) АО “Столичная недвижимость” добились отмены решения Медеуского районного суда Алматы, которым ранее был снят арест с активов застройщика.

Напомним, в 2004-2008 годах “Столичная недвижимость” собрала с дольщиков около девяти миллиардов тенге на строительство жилых комплексов “Солнечный квартал”, “Шанырак” и “Шыгыс” в южной столице и  Алматинской области. Однако ни один из них так и не был сдан в эксплуатацию. В 2010-2011 годах несколько руководителей и сотрудников компании - Серик БЕКТАЕВ, Арыстан НУРОВ, Александр ТАТАРИНОВ, Айгерим АХМЕНТАЕВА, Галия ТУТКУШЕВА, Айман ШАУБАЕВА и Евгений БЕЛАВИН - были приговорены к длительным срокам заключения за мошенничество и растрату денежных средств. Активы застройщика и аффилированных компаний, на которые еще во время расследования уголовного дела был наложен арест, решили передать жилищно-строительным кооперативам, созданным обманутыми дольщиками. А они, в свою очередь, должны были передать эти активы государству в обмен на деньги, необходимые для завершения строительства.
Сейчас жилые комплексы “Солнечный квартал” и “Шанырак” достраиваются, и в ближайшее время люди получат свои квартиры. А вот дольщикам комплекса “Шыгыс”, готовность которого на момент осуждения руководителей “Столичной недвижимости” составляла всего пять процентов, власти решили предоставить жилье в ЖК “Премьера”. Этот комплекс, который в свое время начинала строить компания “Ак Ауыл”, сейчас также достраивается на деньги государства. Туда было решено переселить всех дольщиков проблемных компаний Алматинской области. Все шло хорошо, но три месяца назад людей огорошили неприятным известием.
- В августе мы узнали, что, оказывается, еще в 2010 году судья Медеуского районного суда Алматы Даулет АБДЫКАЛЫКОВ снял арест с некоторых активов застройщика, - говорит председатель ЖСК “Шапагат СК” Марат ТАЙЧИКОВ. - Это несколько земельных участков в поселке Косозен Алматинской области, земельный участок и ресторанный комплекс в Астане общей стоимостью более трех миллиардов тенге. Причем ни нас, ни прокуратуру об этом не уведомили. Конечно, за это время кое-какие объекты уже успели продать.
Дольщики обжаловали постановления судьи Абдыкалыкова, вмешалась и прокуратура, внесшая протест. Вчера Алматинский городской суд  принял решение удовлетворить претензии заявителей. Теперь у дольщиков есть возможность вернуть проданные объекты и отдать их государству в счет погашения затрат на завершение строительства домов.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее