10241

Окно для дракона

Вы когда-нибудь видели “дырявые” небоскребы? В Гонконге эти жилые высотки в 30 этажей поразили меня больше, чем 484-метровый центр международной торговли в 118 этажей, который считается четвертым из самых высоких небоскребов мира. Посередине каждого здания - огромная сквозная дыра примерно 10 на 12 метров. Как выяснилось, это не причуды архитектора, а окно для того, чтобы через него “пролетал дракон” - или, иначе говоря, для благоприятной циркуляции энергии. Позволить себе “окошко для дракона” могут только обитатели богатых кварталов: ведь жильцы должны сообща покрывать расходы за отсутствующие апартаменты.

Впрочем, здесь готовы на любые затраты, чтобы привлечь счастье и удачу. Жители Гонконга убеждены, что процветание их города объ­ясняется исключительно удачным его расположением по фэн-шуй: город стоит на море (а большая вода, согласно этому древнекитайскому учению, означает богатство) и в то же время окружен горами (что обеспечивает могущество и силу). Судя по тому, что фэн-шуй отлично срабатывает в Гонконге, надо бы и нам возле Астаны насыпать горы… В Гонконге архитекторам даже приходится вносить коррективы в проекты, если сочтут, что у здания плохой фэн-шуй - так, при строительстве небоскреба Bank of China, чтобы зрительно сгладить острые, как нож, грани высотки, здание оформили белыми полосами.
И ведь работает! В этом мы смогли убедиться сами, отправившись в Гонконг.
Гонконг, бывшая английская колония, в 1997 году стал специальным административным районом Китая и живет теперь по принципу “одна страна - две системы”. По существующей договоренности в течение 50 лет в Гонконге сохраняются прежний экономический режим и законодательство, которые основаны на британской системе. Город самостоятельно решает вопросы налогообложения, экономики, финансов, и только внешнеполитические и оборонные функции переданы в ведение КНР. Сейчас Гонконг является международным финансовым и торговым центром, крупнейшим транспортным хабом и самым посещаемым туристами городом на планете согласно отчету исследовательской компании Euromonitor International по итогам 2010 года. При населении 7,5 млн. Гонконг имеет один из самых высоких в мире показателей ВВП на душу населения - около 40 тысяч американских долларов в год. Средняя зарплата гонконгца - 2000 американских долларов - для большинства китайцев кажется пределом мечтаний, а ведь представители престижных профессий (врачи, преподаватели) получают здесь в разы больше: школьный учитель -  примерно 5-6 тысяч американских долларов, а врач в частной клинике -  около 100 тысяч! Ну а самый богатый житель Гонконга, мистер Ли, занимает 7-е место в списке “Форбс” с состоянием 32 млрд. американских долларов.

…Самолет заходит с моря на идеальную взлетную полосу. Аэропорт Гонконга, построенный в 2008 году, считается лучшим в Юго-Восточной Азии. Внутри здания между терминалами ходит электричка. Возвели аэропорт на искусственном острове, грунт для которого возили из материкового Китая. Так к 260 островам, на которых располагается этот город, добавился еще один. Теперь дважды в неделю сюда летает прямой рейс “Эйр Астаны” Алматы - Гонконг. Запуск рейса стал актуальным в связи с установлением безвизового режима между Гонконгом и Казахстаном. Интересно, что даже для китайцев нужна виза для въезда в Гонконг, а для нас - нет.
- Я летаю сюда 4-5 раз в год, - рассказывает Татьяна ГНАТЕНКО из Алматы, генеральный директор компании по оптовой торговле игрушками, одна из пассажиров нашего “Боинга 757”. - Здесь у меня много партнеров, здесь проходят крупнейшие выставки. Раньше перелеты были очень тяжелыми: нужно было получать две визы - китайскую и гонконгскую, а потом лететь с пересадкой, ночевать в аэропорту, так что на перелет уходило более суток. Теперь командировки - одно удовольствие!
Для бизнесменов Гонконг привлекателен по многим параметрам.
- В Гонконге самая развитая и либеральная банковская и финансовая система, - считает Нурлан ЕРМЕКБАЕВ, посол РК в КНР. - Здесь созданы благоприятные условия для регистрации юридических лиц, своего рода офшорная зона, существует безналоговый режим для компаний, которые получают прибыль за пределами Гонконга. Товары, завозимые в Гонконг, не облагаются таможенной пошлиной, за исключением нескольких видов. Здесь одна из самых эффективных технологий управления, есть чему поучиться. В Казахстане многим интересно вывести свои компании на листинг на Гонконгскую фондовую биржу, которая является одной из крупнейших в мире. “Казахмыс” уже котируется здесь, думаю, еще несколько компаний будут котироваться и таким образом привлекать дополнительное финансирование. Безвизовые поездки, в свою очередь, дополнительный стимул для развития прямых контактов. Многие туристические агентства проявляют интерес, чтобы направлять группы в Казахстан. И для наших туристов здесь просто рай.

Перед туристами в Гонконге возникает главная проблема: как все успеть? Хочется на море - в городе пять бесплатных пляжей с чистым золотым песком и прозрачной водой, которая круглый год - как парное молоко. Невозможно упустить шопинг: в районе Ladies market (“женский рынок”) недорогие торговые улицы, а в торговых центрах представлены все ведущие мировые бренды. Из-за плотной застройки многие магазины расположены под землей или, наоборот, на верхних этажах. Например, можно зайти в аптеку, а уже там заметить эскалатор, который ведет вниз в огромный магазин электроники. После шопинга, конечно, ресторан: нужно отведать традиционное местное блюдо дим сим - паровые пельмешки с разной начинкой. И конечно, морепродукты - рыба, лангусты, кальмары, омары, креветки. Ради такого ужина даже стоит совершить поездку в рыбацкую деревню на остров Ламма, чтобы насладиться блюдами из свежего улова. Если вы прибыли в Гонконг с детьми, то даже вопроса не возникнет - надо ехать в местный Диснейленд. Для привлечения удачи посетите один из многочисленных даосских храмов, например очень красивый Вонг Тай Син. Да, а как же осмотр достопримечательностей? Одно из мест must see в Гонконге - статуя большого Будды на острове Лантау. Добраться туда можно за 23 минуты на фуникулере, конечная станция которого расположена недалеко от аэропорта. 34-метровую статую Будды в разобранном виде доставили на гору и уже  там собрали из 202 частей.
Ну а в 20.00 начинается световое шоу в заливе Виктория, когда все небоскребы расцвечиваются огнями и лазерные лучи пронзают черно-бархатное небо.
- Мне очень понравился Гонконг, я люблю города, которые живут активной жизнью, - делится известная скрипачка Жамиля СЕРКЕБАЕВА, которая прилетела сюда, чтобы выступить на торжественном приеме по случаю открытия прямого рейса Алматы - Гонконг.
Такого же мнения придерживаются и 17 млн. туристов, которые посетили Гонконг в 2011 году. И хотя 13 млн. из них - китайцы, думается, что теперь и казахстанцы в этот удивительный город будут приезжать чаще.

Чему мы можем поучиться у гонконгцев

Как строить мет­ро

Метро в Гонконге начали строить в 1983 году, и сейчас действуют 130 станций. Для сравнения: в Алматы с 1988 года построили 7 станций. Любопытно: если у нас метро обозначается буквой “М”, то в Гонконге - “Ж”.

Как избавиться от пробок

Проезд в общественном транспорте очень дешевый, примерно 2,5 гонконгских доллара (50 тенге) хоть на метро, хоть на двух­этажном трамвае или автобусе, хоть на пароме-фейри, и большинство жителей пользуются городским транспортом, а не ездят на своих машинах. Кстати, такси тоже сравнительно недорого (даже при дороговизне бензина). Чтобы разгрузить улицы, такси здесь разного цвета и могут ездить только в пределах одного района: красные - в центре, зеленые - на острове Лантау, синие - на новых территориях. Если вы вздумали на такси ехать через весь город, вам придется сделать пересадку.

Ирина БАЖЕНОВА, фото автора, Алматы, e-mail:bazhenova@time.kz

Поделиться
Класснуть