8508

Ручной протест

Уникальное дело рассмотрено в Костанайском городском суде. Осужденный Агададаш РАГИМОВ (на снимке) пытался оспорить действия начальника СИЗО Кайрата ОМАРОВА, но потерпел поражение.

В июне Рагимов, протестуя против незаконного, по его мнению, обвинительного приговора и плохих условий содержания в СИЗО, порезал себе руку. В наказание за это начальник СИЗО распорядился посадить осужденного в карцер на 15 суток.
Как пояснила в суде представитель начальника Н. СЕРДЮК, в СИЗО руководствовались правилами внутреннего распорядка и Законом “О порядке и условиях содержания лиц в специальных учреждениях, обеспечивающих временную изоляцию от общества”. Эти документы прямо запрещают сидельцам наносить себе телесные повреждения.
Однако Рагимов в своем исковом заявлении сослался на нормативное постановление Конституционного совета от 27.2.2008 г., согласно которому “...совершение актов членовредительства может являться формой выражения мнения (протеста) и рассматриваться как способ защиты своих прав лицами, лишенными свободы”.
- Получается, Рагимова наказали всего лишь за то, что он выразил протест, однако протестовать за решеткой никому не запрещено, - заявила в суде представитель истца Анастасия МИЛЛЕР. - При этом он не навредил никому, кроме самого себя. Поэтому я прошу суд приостановить производство и обратиться в Конституционный совет за признанием вышеуказанных правил и закона неконституционными в части запрета на совершение умышленных действий, которые угрожают собственной жизни и здоровью заключенного.
- А чего мы этим добьемся? - задался вопросом судья Серик КАШКИНБАЕВ. - Так они все начнут себя резать.
- Тогда давайте привлекать к ответственности всех, кто в знак протеста пытается совершить суицид и на воле, - парировала Миллер.
И все же суд не удовлетворил это ходатайство, отказав в иске Рагимову. Правозащитники заявили, что будут отслеживать ситуацию вокруг неординарного иска на всех этапах обжалования принятого по нему решения.

Стас КИСЕЛЁВ, фото автора, Костанай

Поделиться
Класснуть