7267

О куполе и колпаке

В среду газета “Экспресс К” сообщила: архикреативный столичный зодчий Евгений НЕВЕЛИЧКОВ предлагает накрыть все левобережье Астаны гигантским прозрачным куполом. Что-то подобное сейчас хотят предпринять за океаном - в Хьюстоне. Правда, по мнению архитектора, американская затея окупит себя не скоро. А вот  Астана, оказавшись “под колпаком”, привлечет миллионы туристов, укрыв заодно наш дражайший истеблишмент от характерной для столичных краев непогоды и превратив Астану в город-сад. Причем цена вопроса прямо-таки смехотворная для хронически процветающего Казахстана - 1 (один) миллиард долларов!

По небу тучи шастают, дождями сумрак сжат, зато энтузиастами столичный край богат. Есть гений в стольном городе (его Евгений звать), он знает: очень скоро тут возникнет город-сад.
Свела промозглость ступором последних мыслей рой, но губы шепчут: “Куполом накрою город мой!”. Во креатив - не сглазить бы! Столица будет цвесть - пусть даже медным тазиком наш Стан накрылся б весь… А тут - живи да радуйся, чиновный наш народ: под куполом-то градусов +20 круглый год! К чему госслужбу стылую водярой запивать, коль только вышел из дому и сразу - в город-сад? Размякнет в умилении всяк чёрствый бюрократ, на радость населению жить будет город-сад! Под куполом не страшен нам ни дождь, ни снегопад, нет в мире места краше, чем любимый город-сад…
Под колпаком правительство, сенат и мажилис - прозрачность получите-ка, к которой так рвались! Попробуй взять на лапу-то, коль сверху всё видать! Захочешь только хапнуть ты - забудь про город-сад! Корпи же над бумажками и чтобы ни гу-гу, иначе враз окажешься на правом берегу!
Так победим мздоимство мы и протекционизм, и заодно невиданно взрастет въездной туризм.

Взглянуть, как там, под куполом, помчится стар и млад, глядишь - и в миг окупится несчастный этот “ярд”… Пускай пиндосы в Хьюстоне завистливо глядят, как полнится “капустою” наш славный город-сад.
И будем жрать от пуза мы, а то, что не сожрём… эхма, оставим лузерам, что мёрзнут за стеклом!
Пускай они откýпорят заветный шкалик свой, чтоб тост за нас - под куполом - поднять в степи глухой.
А коли оппозиция надумает бузить, мы можем въезд в столицу им - под купол - запретить. Пусть бурогозят глупые, кляня ветра, дожди… Ведь из-под власти купола все ихние вожди! Они ж и ели досыта, и пили, черти, всласть… Когда-нибудь попросятся под купол к нам опять.
А мы ответим ухарям: мол, нет пути назад, тем, кто ходил под Мухою, заказан город-сад!
И будет все прекрасненько на левом берегу… Что это не фантастика - я зуб вам дать могу.
Евгений выйдет гением раскладе при таком… А впрочем, без сомнения, мы так уже живем.
Страны богатства скуплены сановным меньшинством. Им - нежиться под куполом, нам - стыть под колпаком…

Виктор ВЕРК, e-mаil: verk@time.kz

Поделиться
Класснуть