10383

Кто должен - всем прощаем!

Полностью списать дебиторскую задолженность коммунальных предприятий - такую радикальную меру предложил премьер-министр Серик АХМЕТОВ (на снимке) вчера на селекторном совещании правительства, посвященном готовности страны к отопительному сезону.

Глава кабмина, без преувеличения, разгневался и даже побагровел после доклада председателя Агентства по делам строительства и ЖКХ Серика НОКИНА о состоянии задолженности потребителей по коммунальным платежам в регионах. Как доложил Нокин, поручение правительства по ее снижению выполнили Акмолинская, Актюбинская, Жамбылская, Карагандинская, Павлодарская и Западно-Казахстанская области. Остальные регионы недотянули либо вообще не выполнили поручения.  
- Ну это же не такая проблема, которую нельзя решить! Надо просто поставить задачу акимам: до нового года максимально упразднить эту задолженность! - жестко потребовал Ахметов. - Есть “бородатые” долги, которые переходят из года в год, надо коммунальным предприятиям просто списать их. Ну что их (должников. - Л. Б.) ждать? Они все равно никогда не заплатят!
Особенно досталось от премьера акимам Костанайской области и Алматы. Он поручил своему заместителю Крымбеку КУШЕРБАЕВУ и Серику Нокину “садиться и отрабатывать этот вопрос с акимами, чтобы с нового года вести новую статистику”.
Градоначальник Алматы Ахметжан ЕСИМОВ получил вторую порцию критики от Ахметова по поводу “конца света”, случившегося в южной столице 24 сентября. Причиной этого, как объяснил аким, стал человеческий фактор.
- Огромный город почти полностью оказался без электро­энергии. Что значит человеческий фактор?! - возмутился премьер. - Представитель KEGOC здесь? Доложите!

Глава электросетевой компании Бахытжан КАЖИЕВ пояснил: первопричиной отключения электричества было “короткое замыкание из-за ошибочных действий неоперативного персонала”.
- Комиссия расследовала это дело, приняты самые строгие меры наказания виновных лиц, разработан план мероприятий по недопущению в перспективе таких проблем. Подстанция Алматы взята на особый контроль, - отрапортовал Кажиев.
Алматинский энергоузел, по словам руководителя KEGOC, энергодефицитен, работает не­сбалансированно из-за недостатка генерации, и вся дефицитная мощность поставляется только через единственную подстанцию города. Компания сейчас ведет строительство новой подстанции “Алма”, которое должно быть завершено в 2013 году. На вопрос Серика Ахметова, насколько повысится надежность подстанции, Бахытжан Кажиев ответил: в два раза.
Более-менее разрядилась обстановка в зале заседаний после выступления заместителя акима Астаны Василия КРЫЛОВА о готовности столицы к отопительному сезону. По его словам, сегодня к отоплению подключено почти 90 процентов жилого фонда и социальных объектов.
- Что-то, Василий Леонидович, картинка у вас какая-то несмотрибельная, - на лице Серика Ахметова мелькнула улыбка. - Хоть бы руководителей коммунальных предприятий рядом с собой посадили, что ли! А то одни микрофоны торчат на вашем фоне.
Участники заседания было повеселели, но премьер поспешил вернуть ситуацию в рабочее русло:
- По большей части регионы к отопительному сезону готовы. Но все прекрасно понимают, что по энергоснабжению, теплоснабжению, электрическим сетям есть вопросы, связанные с несбалансированностью. Когда-нибудь, наверное, придет время, и правительство не будет заниматься подготовкой отопительного сезона. А вообще… вопрос отопительного сезона - это вопрос жизнеобеспечения нашего населения. Поэтому он всегда будет ложиться большим бременем ответственности.

Лэйла БАСАРОВА, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее