6592

Писать так писать, стрелять так стрелять

Птица летит гораздо быстрее, чем оранжевая тарелочка, но даже несколько дробинок разбивают последнюю. Отойдя от средневековых европейских охотничьих соревнований, любители концентрации и спорта смогли проявить себя в стендовой стрельбе - практической имитации. В субботу в клубе “АТЛАНТ ЦСКА” прошел турнир “Корамсак” среди казахстанских СМИ.

Непрофессиональные участники вновь попробовали свои силы в стрельбе по тарелочкам. Такой турнир проводится с целью показать, что стрелковый спорт бывает разным. К слову, организаторы пытаются не только развенчать миф об элитарности спорта, но и привить уважительное отношение к оружию. Сегодня заниматься стендовой стрельбой можно и не будучи обладателем охотничьего оружия.
Представители СМИ на такой турнир ездят уже седьмой год подряд. Организаторы подошли к нему с юмором и фантазией.
- Такого, чтобы кто-то вообще ни в одну мишень не попал, у нас еще не было, - рассказал вначале вице-президент оружейной ассоциации “Корамсак” Сергей КАТНОВ, - но приз для традиционно самого меткого стрелка у нас заготовлен.
В этот раз вручали рогатку.
- Вы тренируйтесь, - порекомендовал Катнов.
Традиционно мужчины проявляют к этому виду спорта большее внимание - парней было 18, девушек - 7. Низкая конкуренция среди слабого пола не снизила тем не менее градус накала.
- Ну давай, спокойнее - чинно, без суеты, благородно, надо увидеть “мушку”, - уговаривал очередную девушку-новичка Иван Васильевич СТРУЧАЕВ, девитикратный чемпион СССР, двукратный чемпион Азии по стендовой стрельбе.

Получалось не у всех. Кто-то впервые держал в руках дробовик. Кто-то - во второй раз. Профессионалов здесь не было. Победительницей среди женщин стала Наталья БОРОВАЯ (журнал “Ветер странствий”), второе место в упорной борьбе - у девушек в результате одинакового количества очков была перестрелка - заняла Гульнара БАЙТЕМИРОВА, представительница интернет-портала sk.sport.kz, а третье досталось автору этих строк. Среди мужчин места поделились следующим образом с третьего по первое: Борис БУЗИН (журнал “Байтерек”), Сергей АПАРИН (“Новое поколение”), и победителем стал Арсен ДЖАКАШЕВ (национальный пресс-клуб).
После соревнований Сергей Петрович Катнов рассказал:
- Стендовой стрельбой можно заняться в любой момент. Вот победительница Наташа Боровая пришла на турнир семь лет назад, выбила одну-единственную мишень и жутко расстроилась. Но потом начала заниматься. У стендовой стрельбы нет таких требований, как у пулевой, в частности по зрению. Во-вторых, она более азартна. Пулевая стрельба степенна: видишь мишень, лег или сел, выстрел между ударами сердца. Здесь движение активное, ее про­образ - охотничья стрельба. Причем мишень летит быстрее, чем большинство видов пернатой дичи. Но многие приезжают сюда просто отдохнуть, потренироваться, это приводит в порядок нервы. Мишень вылетела - ты видишь только ее, это многое помогает понять и привести в порядок голову и эмоции.

Зарина АХМАТОВА, фото Сергея ХОДАНОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее