16675

Вездесущее око

В мужском туалете алматинского кинотеатра “Арман” за таинством справления малой нужды наблюдает... видеокамера!

Развлекательное заведение буквально нашпиговано камерами наблюдения, но каково было наше удивление, когда видеоаппаратуру, замаскированную под стеклянные абажуры, мы обнаружили даже в туалетах. Причем никаких объявлений, предупреждающих о том, что происходящее снимается на видео, в уборных нет. Незнающий человек запросто примет камеру за противопожарную сигнализацию. Дамам еще повезло: они не станут звездами документальных съемок из отхожего места, поскольку изображение скрыто за дверьми туалетных кабинок. А вот представителям сильного пола, решившим воспользоваться писсуарами, нужно быть готовыми к тому, что процесс опустошения мочевого пузыря будут видеть охранники кинотеатра.
По словам администратора кинотеатра “Арман” Майры КУБАНИЯЗОВОЙ, видеонаблюдение установлено как для пресечения правонарушений и даже преступлений, так и для того, чтобы помогать людям находить утерянные вещи. Она уверяет, что доступ к снятому имеет только служба безопасности.
- Действительно, видеокамеры установлены и в туалетах, но все это делается для безопасности наших посетителей, - пояснила г-жа Кубаниязова. - У нас был факт, когда в туалете молодые люди выясняли отношения с помощью ножа, и только видеокамера помогла полицейским восстановить детали того инцидента.
По мнению юриста Сергея УТКИНА, в действиях руководства кинотеатра налицо нарушение права человека на тайну его частной жизни, гарантированного Конституцией, и в данном случае есть основания для прокурорской проверки.
- Даже Уголовным кодексом предусмотрена ответственность за вторжение в частную жизнь, и пусть кто-нибудь поспорит, что нахождение человека в уборной - не частная жизнь, - считает правозащитник.

Александра АЛЁХОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть