18748

Языком - по министру!

Вчера на правительственном часе в мажилисе министра юстиции Берика ИМАШЕВА (на снимке) отчитали как мальчишку. Никто не смел перебить ополчившуюся на него мажилисвумен Оразкуль АСАНГАЗЫ, которая до последнего времени не проявляла публичной активности. Однако после вчерашнего ее уже окрестили “Мухтаром ШАХАНОВЫМ в юбке”.

Вообще-то, Берик Имашев имел шансы покинуть нижнюю палату парламента в прекрасном настроении. Его, в отличие от стоявшего за этой трибуной в последний раз главы Минсельхоза Асылжана МАМЫТБЕКОВА, депутаты поначалу буквально обхаживали.
- Так вежливо спрашивают - аж противно! - делились между собой журналисты в кулуарах.
Даже казахоговорящая часть депутатов, памятуя о скромных познаниях министра в государственном языке, с горем пополам и ошибками, но задавали ему вопросы по-русски, что для нижней палаты - прецедент! Так продолжалось до тех пор, пока слово не взяла Оразкуль Асангазы.
- Только из уважения к вам мои коллеги выступили на русском языке, - назидательно заметила она, упрекнув министра в том, что свою вступительную и ответную речь и даже раздаточный материал Имашев подготовил исключительно на великом и могучем. Министр справедливости не замедлил с ответом - по-русски, разумеется.
- С политической стороны это действительно мое уязвимое место… Я считаю, что это мой большой минус, - с явным достоинством промолвил он. - По Конституции мы должны говорить и на казахском, и на русском: имеется в виду то, что каждому дана возможность высказаться на том языке, на котором он может говорить!

Тут многим показалось, что тема закрыта. Но г-жа Асангазы попросила слово во второй раз. От волнения у нее сильно дрожал голос, лицо покрылось пятнами. Говорила она, заметим в скобках, на официальном языке.
- Я не хотела выступать, но ваш ответ вынудил меня... Уже с самого рождения мы говорим на том языке, который нам ниспослан свыше. А благодаря конструктивной политике президента нам создают все условия, чтобы научиться казахскому языку. Вы - один из тех, на кого глава государства возложил свои надежды. Вы - уроженец Карагандинской области. Одна из ваших землячек - Светлана ДЖАЛМАГАМБЕТОВА (сенатор. - Т. Г.) - закончила политехнический университет Караганды на русском языке. Второй ваш земляк, Тохтар АУБАКИРОВ, вообще не знал ни одного слова на казахском, но тоже выучил! Нормальному человеку, который захочет научиться родному языку, достаточно и трех месяцев! Не знать своего родного языка - это стыдно и непростительно! И давайте не будем забывать: казахский язык - не один из трех языков! Для казахстанцев он первый, важный, основной государственный язык! Раз и навсегда помни, Берик Мажитулы! - произнося последние слова, народная избранница сорвалась на крик.
Признаюсь, по спине пробежали мурашки...
Позже в коридоре, окруженный журналистами и явно смущенный, министр вспомнил детство.
- Вот у меня сейчас родителей нет. Но они все из аулов приехали, и отец говорил мне: “Я почему тебя выучил (русскому языку. - Т. Г.)? Потому что сам ни слова не знал - все наизусть учил!” Тут, понимаете, социальные вопросы есть. Зато мои дети в совершенстве говорят на государственном и казахские школы окончили - пожалуйста, спросите у них! Но я теперь выучу казахский язык за 6 месяцев! - пообещал глава Минюста.
К его счастью, неистовой мажилисвумен поблизости не наблюдалось, так что поймать Берика Мажитовича на слове было некому.

Тогжан ГАНИ, фото автора, Астана

Поделиться
Класснуть