7804

Стадный инстинкт

В Усть-Каменогорске несколько десятков молодых медиков пикетировали на днях управление здравоохранения Восточно-Казахстанской области. Уже почти год девушки и парни не могут добиться от городской администрации обещанных подъемных. За то, что они согласились работать именно в усть-каменогорских медучреждениях, акимат обещал им по 300 тысяч тенге. Но на резонное “Где деньги?” молодые специалисты неожиданно услышали от чиновников лишь “Как надоело ваше стадо!”.

Ребята доведены до отчаяния.
- Мы бы никогда не обратились в СМИ, прекрасно понимаем, что за публикацией последуют разговоры с начальством и даже карательные меры, - сетуют они. - Но речь идет о деньгах, которые нам обещали только за то, что мы станем работать в Усть-Каменогорске, которому постоянно нужны молодые медики.
Пятьдесят выпускников Семейской медакадемии еще в прошлом году соблазнил на работу заместитель акима Усть-Каменогорска Аскар НУРГАЗИЕВ. По их словам, велеречивый бастык пообещал от имени тогдашнего акима областного центра Ислама АБИШЕВА серьезные подъемные - только бы молодые спецы отправились на работу в главный город области.
- Мы именно поэтому согласились - слово акима Абишева казалось крепким, мы хорошо знали его работу, - говорят молодые люди. - Сейчас у многих из нас семьи, а зарплата - всего 35 тысяч. Мы отказались от других предложений, где условия были лучше, и приступили к работе еще в конце прошлого года. А теперь…
Полную сумму подъемных ребятам так и не выделили. Первый транш в размере 150 тысяч тенге врачи, как они говорят, с боем смог­ли выпросить у акимата. Остальные 150 тысяч по-прежнему существуют лишь в обещаниях.
- Речь идет о восьми миллионах тенге - примерно такую сумму нам должны были выделить в качестве подъемных, - говорят молодые медики. - Куда она пропала? Осела у кого-то в кармане? Или вообще не планировалась?

“Утешила” ребят, как смогла, заведующая общим отделом акимата Усть-Каменогорска Салтанат БАХТИЯРОВА, решившая не пущать медиков до своего шефа. По словам молодых людей, она недвусмысленно дала понять, что денег им в ближайшее время ждать не стоит. Ребята записали на пленку голос, по их словам, принадлежащий Бахтияровой. На пленке слышно, что некая дама называет молодых людей “стадом” и просит их поскорее очистить помещение и “перестать требовать”.
В городской администрации утверждают: ребята подняли бурю в стакане.
- Никто им не обещал, что деньги будут к такому-то числу, - прокомментировала пресс-секретарь акима Усть-Каменогорска Гульфариза РАМАЗАНОВА. - Деньги и вправду не были предусмотрены в бюджете, мы планировали выделить их из спонсорских средств. Часть подъемных медики получили на Наурыз. Еще часть, как только решится вопрос со спонсорами, выделим в ближайшее время. Аким Усть-Каменогорска Серик ТАУКЕБАЕВ так и сказал: несмотря на то, что не я давал этого обещания, все равно будем выполнять.

- Что за история с упоминанием слова “стадо” в адрес молодых людей якобы из уст вашей сотрудницы?
- Я не верю, что наш сотрудник мог такое сказать. Это очень уважаемый человек. Хотя в сердцах, когда по двадцать раз одно и то же переспрашивают, можно всякое допустить. Мы ведь все люди.

Евгений ФОМИНЫХ, фото Оксаны ДЕРГАЧЕВОЙ, Усть-Каменогорск

Вместо P.S.

Перед выходом этой публикации ребята обратились в редакцию, попросив не называть их фамилий в материале. Мол, информация о том, что они выступили с обращением в СМИ, уже дошла до руководства. И если они не откажутся от своих слов, опасаются молодые медики, подъемных им не видать как своих ушей.

Поделиться
Класснуть

Свежее