6455

Ешь - не хочу!

Депутаты Усть-Каменогорска обратились к мажилисменам с просьбой отменить тендеры на организацию школьного питания. Этот призыв поддерживают родители учеников.

- Мы предлагаем заменить систему госзакупок на горячее питание в детских садах и школах на другой механизм финансирования, - обратился на встрече с группой парламентариев во главе с Даригой НАЗАРБАЕВОЙ, посетившей на этой неделе Усть-Каменогорск, депутат гормаслихата, директор средней школы №45 Оралхан ТЛЕУКЕНОВ. - Во-первых, госзакупки влияют на скорость поставки продуктов. Во-вторых, главный принцип госзакупок - низкая цена, а из-за этого поставщики стараются максимально экономить на качестве продуктов. От этого не выигрывает никто.
Родители поддерживают эту инициативу.
- Дети уходят из столовой голодными, - говорит мама пятиклассника Жулдыз ОРАЗХАН. - Либо питание несытное - ложка каши на воде и печенье, либо несъедобное - еда остается в тарелках. Вот недавно в интеллектуальной школе в Семее отравились 15 детей. Думаю, все это из-за экономии на питании, на персонале школьных столовых.
Депутаты пообещали рассмотреть этот вопрос.

Евгений ФОМИНЫХ, Усть-Каменогорск

Поделиться
Класснуть