Чёрный четверг
Очередная жертва “хоргосского дела”: после допроса в финансовой полиции наложил на себя руки инспектор таможенного поста “Калжат” капитан Нурболат ГАБДУЛЛИН.
Так утверждает его супруга Гульфира СЕРИКБАЕВА. В прошлую пятницу она пришла в редакцию рассказать нам о своем горе. Напомним, первой жертвой стал сотрудник алматинской таможни Медет ЖАМАШЕВ (см. “Провал “агента Саныча”, “Время” от 16.8.2012 г.). Неизвестные разбили ему голову металлическим предметом. Офицер был госпитализирован в отделение реанимации БСМП с диагнозом открытая черепно-мозговая травма и, не приходя в сознание, умер.
Незадолго до нападения М. Жамашев предупреждал родных и близких, что на него могут покушаться. Сейчас раскрытием этого убийства занимаются лучшие сыскари ДВД Алматы. Тогда у нас возник вопрос: насколько далеко может протянуться кровавый след “хоргосского дела”?
- В одной публикации вы написали, что газета готова предоставить слово всем, кто так или иначе связан с этими событиями, - начала невеселый рассказ Гульфира Серикбаева. - Мой муж Нурболат работал в то время на посту “Калжат”, что на границе с Китаем. Когда началось расследование “хоргосского дела”, мужа стали вызывать на допросы в финансовую полицию. Правда, сначала мы не придали этому значения, да и Нурболат говорил, что его допрашивают как свидетеля. Он продолжал выходить на работу, временами ездил в Алматы по вызову следователей Багжана МУТАЛИЕВА и Марата РАХИМБАЕВА. Насколько я поняла, следователи интересовались у мужа процедурой оформления документов и пропуска машин с товаром. Допросы порой длились с раннего утра до поздней ночи. Нурболат, заходя в финполицию, предупреждал меня, что сотовый оставляет на проходной. Муж стал задумчивым, рассеянным, начал пить успокаивающие препараты. К осени прошлого года финполовцы перестали вызывать мужа. Но в январе 2012-го допросы продолжились. Всякий раз он возвращался задумчивым, перестал разговаривать со мной, боялся выходить из дома. Так продолжалось до 19 января...
Тремя днями ранее следователь допросил Габдуллина в качестве свидетеля в последний раз. А 19 января таможенник Габдуллин вдруг стал подозреваемым. Этот допрос длился всего 37 минут. Следователя интересовало, какие именно указания начальника поста “Калжат” М. УМБЕТКАЛИЕВА и его заместителя А. ЕРГОЖАЕВА выполнял Нурболат, работая инспектором отдела контроля и таможенного сопровождения. Особое любопытство сотрудники финансовой полиции проявили, пытаясь выяснить, кто из сотрудников поста и какую конкретно сумму получал за пропуск машин с контрабандой: по данным следствия, в неделю контрабандисты платили каждому сотруднику таможенного поста 300-400 долларов с грузовика. Видимо, чтобы легализовать эту оперативную информацию, следователи начали “колоть” Габдуллина.
- После одного из допросов я заметила на груди и плече мужа синяки. Говорю: ты подрался? А он, тяжело вздохнув, ответил: это следователи давят, чтобы я свое начальство подставил, иначе сидеть придется мне. Утром 19 января он вместе с адвокатом Ерланом БУРКИТБАЕВЫМ уехал в финансовую полицию. Вернулся к обеду мрачнее тучи. Я испугалась: что-то случилось? Муж ответил: все, я больше не жилец - они заставили меня подписать одну бумагу на мое начальство. Мы пять лет живем в браке, Нурболат женился в 31 год. Я никогда не видела его таким поникшим. Муж души не чаял в дочерях Аяжан и Аяуйлым. Он держался изо всех сил, но, я думаю, его вынудили дать такие показания, сломали, - женщина, рыдая, прерывает свой рассказ...
Вечером 19 января Нурболат сказал жене, что пойдет с друзьями в кафе. Гульфира, провожая супруга до двери, запомнила время: 19.30. В этот момент она видела его в последний раз.
- Ночью я стала звонить Нурболату, гудки шли, но трубку он не поднимал, - продолжает Г. Серикбаева. - Писала эсэмэски, но ответа так и не получила. С утра поехала по больницам, позвонила в морг, полицию. Потом позвонили из финансовой полиции, спрашивали, почему муж не пришел на допрос. Не поверив на слово, что мужа я сама ищу вторые сутки, прислали домой оперативника. Честно, я подумала, что они специально меня дурят, а сами держат мужа взаперти: знакомые рассказывали, что следователи так поступают, когда хотят выбить нужные показания. Поэтому в пятницу, 20 января, я подала заявление о пропаже мужа в полицию, а на следующий день поехала в прокуратуру писать, что мужа неоднократно вызывали на допросы в финансовую полицию, после чего он исчез.
Как оказалось в тот же вечер, в четверг, позвонив следователю финансовой полиции, Нурболат спустился в подвал дома и повесился. Через два дня его нашли соседи. Следователь УВД Бостандыкского района А. БУРБАЕВ с санкции районного прокурора Г. БЕЙСЕНБИЕВА получил распечатку звонков и телефонных разговоров Габдуллина. 19 января в 21.21 таможенник набрал номер следователя и, поговорив с ним всего 38 секунд, надел петлю на шею...
- Я пока не могу доказать, что мужа довели до самоубийства, - вздыхает Гульфира Серикбаева. -
Но уверена, что по своей воле Нурболат не наложил бы на себя руки - он слишком любил меня и дочек. Настолько сильно, что, уезжая на дежурство, раз 20 звонил, чтобы с детьми поговорить. Старшая до сих пор про отца каждый день спрашивает, а я не могу сказать ей правду. Вынуждена обманывать: папа на работе, уехал в командировку, там связи нет. Я не верю, что муж причастен к этому “хоргосскому делу”: рядовой инспектор поста при всем желании не мог бы влиять на контрабанду, а уж тем более ее крышевать. Считаю, что его довели до петли, потому что муж не захотел подставлять свое начальство.
А между тем еще один фигурант этого дела - Талгат КАЙРБАЕВ, обвиняемый в контрабанде, обратился с заявлениями на имя генерального прокурора А. ДАУЛБАЕВА и председателя республиканского финпола Р. ТУСУПБЕКОВА. Он написал, что оговорил себя и сотрудников КНБ Б. КУРМАНАЛИЕВА, Т. ЖАКАЕВА и И. АБДРАХМАНОВА под давлением следствия - его вынудили подписать показания, где говорится, что комитетчики ежемесячно получали от Кайрбаева от 25 до 45 тысяч долларов США за покровительство контрабандистам на китайской границе. Т. Кайрбаев уверяет председателя финансовой полиции и генерального прокурора, что сотрудники финансовой полиции показывали фотографию старшей дочери, угрожали, что она может не доехать до дома, принуждали дать показания. Кроме этого будто бы в камере следственного изолятора Астаны к нему подсадили троих арестантов, которые угрожали, что повесят контрабандиста, инсценировав самоубийство, если тот не выполнит требования следствия.
Из заявления Т.Н. Кайрбаева:
“16 июля 2011 года при допросе на видеокамеру сотрудник финансовой полиции Потанин С.А. усадил меня таким образом, чтобы я мог читать текст показаний с экрана компьютера, которые были составлены заранее сотрудниками финансовой полиции. До 26 сентября 2011 года во всех следственных действиях участвовали адвокаты, предоставленные следствием. С 26 сентября допустили адвоката Е. Турсагулова, приглашенного моими родными. Пользуясь своим правом, с 26 сентября я отказался от дачи показаний, что повлекло со стороны Потанина
С.А. запугивания в том, что он посадит меня на 22 года. 15 лет за контрабанду и 7 лет за ОПС (организованное преступное сообщество. - Ред.). О недозволенных методах должностных лиц финансовой полиции я впервые подробно показал 1 ноября 2011 года в качестве свидетеля по уголовному делу в отношении Айнабекова С. и Отарбаева Б., но никакие меры не были приняты, в связи с чем я прошу вас привлечь к ответственности Потанина С.А., Татубаева Т. и Мадиева У. за принуждение к даче показаний и фальсификацию доказательств”.
На днях сразу два высокопоставленных чиновника - начальник отдела Генеральной прокуратуры Б. МАКСИМГЕРЕЕВ и первый заместитель прокурора Алматы Т. СУЛЕЙМЕНОВ - прислали свои ответы Т. Кайрбаеву.
Г-н Максимгереев написал, что “обращение Кайрбаева Т.Н. о привлечении к уголовной ответственности виновных лиц направлено заместителю начальника 6-го департамента Генеральной прокуратуры У. Патсаеву”. Представитель надзорного ведомства добавил, что в зависимости от результатов проверки необходимо принять меры прокурорского реагирования. Т. Сулейменов был более конкретен: “Для приобщения к материалам проверки КУЗИ-53 от 10.08.2012 г. и организации доследственной проверки направляются материалы КУЗИ ДВД г. Алматы № 4828 от 07.08.2012 г. по обращению Кайрбаева Т.Н. о неправомерных действиях Махатова Т.Б. и других. О результатах проверки и принятом решении прошу уведомить заявителя в установленные законом сроки”.
Похоже, маховик следственной машины стал набирать новые обороты. Мы будем отслеживать, чем все это закончится, и обязательно расскажем читателям о принятых мерах прокурорского реагирования.
Тохнияз КУЧУКОВ, тел.: 259-71-96, е-mail: kuchukov@time.kz, Фото Романа Егорова и из семейного архива Габдуллиных, Алматы