7937

Суды стремятся к прозрачности

Алматинский городской суд открыл собственный пресс-центр. Об этом вчера в ходе пресс-конференции сообщил председатель горсуда Мейрамбек ТАЙМЕРДЕНОВ (на снимке).

Алматинский городской суд планирует встречаться с журналис­тами и давать информацию и комментарии по интересующим их делам не реже двух раз в неделю. А в будущем каждую последнюю пятницу месяца в суде будет проводиться день открытых дверей для всех жителей города. Причем тематика будет определяться заранее: в один из дней на вопросы людей будут отвечать председатели и судьи коллегии по гражданским делам, в другой - по уголовным и т.д.

- При отправлении правосудия в деятельности Алматинского городского суда, районных судов есть свои недостатки , - говорит Мейрамбек Таймерденов. - Мы об этом знаем и работаем над их устранением. И самая главная наша задача - это открытость и гласность при рассмотрении дел. Поэтому мы и организовали пресс-центр.

Мы поинтересовались у г-на Таймерденова: почему он и его коллеги постоянно говорят о стремлении к прозрачности, а на деле в 9 из 10 случаев запрещают фото- и видеосъемку в зале суда - хотя процесс открытый, а стороны не возражают?

- Вот тут сидят председатели коллегий, они получили соответствующее указание, - заявил он. - Практически запрета не должно быть. Если рассматриваются дела конфиденциальные, государственной важности, или затрагиваются интересы, честь и достоинство конкретного лица, тогда мы заранее будем предупреждать, что фото- и видеосъемка запрещены.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть