18780

Президентская дипломатия

Наверное, впервые в Акорде кто-то говорил больше, чем Нурсултан НАЗАРБАЕВ (на правом снимке). Вчера протокольная речь президента Узбекистана Ислама КАРИМОВА (на левом снимке) во второй день его официального визита в Астану длилась в 4 раза больше, чем главы Казахстана. И отличалась жесткостью выражений...

Прежде всего отметим, что высокого гостя встречал в аэропорту сам президент Казахстана. Пресс-служба Акорды объяснила, что это связано с личными отношениями двух лидеров.
В этом не было бы ничего необычного, если не вспомнить, что Ислам Каримов проигнорировал личное приглашение Нурсултана Назарбаева на празднование 10-летнего юбилея нашей столицы, не принял участие в саммите ОБСЕ в Астане в декабре 2010 года, отправив вместо себя министра иностранных дел.
Как бы там ни было, но вчера президенты вышли к прессе после переговоров за закрытыми дверями, как братья: говорили об одном и том же, хоть и в разной форме. Назарбаев - дипломатично, Каримов - категорично.
- Соседям и братьям, которые сидят вверху рек Сырдарьи и Амударьи, мы посылаем еще один братский привет с тем, что мы - Казахстан и Узбекистан, - находясь внизу, больше всего ощущаем нехватку воды. И надеемся, что все эти вопросы мы будем решать совместно и с выгодой для всех стран, - отметил глава Казахстана в своей пятиминутной речи.
Ислам Каримов говорил 22 минуты. Кажется, он опасался, что такой дипломатичный привет может не дойти до соседей, и попытался объясниться по-другому.
- Те, которые живут вверху Амударьи и Сырдарьи - Таджикистан, Кыргызстан, - забывают, что это трансграничные реки! Будьте доб-ры, придерживайтесь международных норм и правил, для этого существуют четыре конвенции ООН. Ведь все это может усугубиться настолько, что это может вызвать серьезное не то что противостояние, а даже войны! - обратился он к своим коллегам в соседних странах.

Ислам Каримов имел в виду строительство в Таджикистане на Рогунской ГЭС плотины высотой 350 метров и ГЭС Камбарата-1 в Киргизии высотой 275 метров.
- Решили рекорды Гиннесса, очевидно, перебить, но тут речь идет о жизни сотен людей! Усугубляет положение, что в районах строительства обеих ГЭС есть тектонический разлом, это признают сейсмологи всего мира! Вы представляете, что будет, когда эта волна высотой не менее 50-100 метров пойдет вниз и на пути будет уничтожать все! - заявил президент Узбекистана. - Мы понимаем потребность Киргизии и Таджикистана в новых энергетических мощностях, но мы хотим знать простую истину: что произойдет, когда эти плотины будут построены? Сколько воды мы будем получать завтра, когда на пути рек встанут эти преграды? Это кровное, судьбоносное для нас дело! - продолжал Ислам Каримов. - Поэтому мы просим, прежде чем начать строить, прежде чем подписывать с какими-то великими государствами договоры о строительстве, давайте предварительно проведем международную объективную экс-пертизу.
Когда сотрудник протокола Акорды объявил о завершении пресс-конференции, Ислам Каримов, перебив его, удивленно спросил:
- Нет вопросов у прессы?
Зал замер в молчаливом согласии.
- Точно нет вопросов? - с улыбкой переспросил журналистов Назарбаев. - Ну ладно тогда.
У выхода оба лидера неожиданно остановились и еще раз уточнили у моих коллег, не хочет ли кто спросить у них что-нибудь. Затем удивленно пожали плечами, отметив, что даже узбекские журналисты не хотят ничего узнать из первых уст руководителей двух стран.

Тогжан ГАНИ, фото автора, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее