6024

Ну, за искусство!

Можно бесконечно долго смотреть на огонь, воду и… на то, как виртуозно жонглируют бокалами, бутылками и шейкерами бармены. Прошедший на днях в одном из алматинских клубов 23-й конкурс барменов Barmaster-2012 стал тому подтверждением. Пятнадцать мастеров стойки показали высший пилотаж флейринга, что означает “летящий по кругу”.

Создание оригинальных вкусовых композиций в отдельно взятом бокале требует не только специальных знаний, но и эмоционального подхода, полета фантазии. А там, где мастерство становится настоящим искусством, бармен отпускает в полет не только свою фантазию, но и все, что находится под рукой: бутылки, посуду, лед и барные аксессуары. Вот здесь-то и начинается флейринг - высшая степень барменского драйва, когда приготовление коктейля сопровождается эффект­ными артистическими трюками.
Состязание проходило в двух категориях - юниоры и профи. Участники готовились к своим номерам, как боксеры к выходу на ринг: разминали кисти рук и шейные позвонки. Еще бы - им предстояло за шесть минут под пляшущие стаканы и крутящиеся в воздухе бутылки смешать четыре коктейля. При этом еще общаться с публикой.
Основными критериями оценки работы барменов стали уровень сложности и разнообразие элементов флейринга, их оригинальность и слаженность исполнения, способность поддержать музыкальный ритм, а также реакция зрителей. Что касается эмоций, то в этот день их было, как говорится, через край. Зрители и участники конкурса, казалось, забыли о чувстве меры.

Надо сказать, что нынешний турнир собрал мастеров стойки не только со всего Казахстана, но и из соседней Киргизии. Анна НАЗАРОВА и Ильхимия НУРУЛЛИНА из Бишкека впервые продемонстрировали барменское искусство не за стойкой бара, а прямо среди публики. Не все получалось гладко: руки тряслись, лед вместо шейкера летел на пол, но на качестве приготовленных напитков это никак не отразилось. Кстати, именно напиток девчонок, который они назвали “Бардак”, был признан самым вкусным. Они же взяли и приз зрительских симпатий за оригинальное выступление.
А вот их учитель Сердар МОВЛИЕВ хоть и занял третье место среди профессионалов, но, по мнению зрителей, устроил настоящий праздник флейринга. В своем выступлении он задействовал почти все части тела: голову, ноги, руки. Казалось, что бутылки и шейкеры крутятся вокруг него.
- Флейринг - это и спорт, и искусство, и развлечение, - считает Сердар. - Когда мы соревнуемся между собой, для нас, барменов - это спорт, а для тех, кто видит нас на соревновании и просто в барах, - развлечение. Ну а музыка и разнообразие действий помогают превратить рутину в настоящее искусство. Я четыре года занимаюсь флейрингом и каждый раз, выступая, волнуюсь, как в первый раз.
Жонглировать полными бутылками, ничего при этом не разлив, - вершина мастерства. Но выполнить это задание идеально не удалось никому. Были и небольшие промахи, и серьезные ошибки - посуда билась, коктейли разливались. Фавориты становились аутсайдерами - и наоборот. Так, например, прославленный чемпион Мурат ОРДАБАЙ, к удивлению зрителей, не попал в тройку призеров. Утешением ему стала награда за лучший внешний вид коктейля.

Выступление профи получилось поистине “горячим”. До последнего момента сохранялась интрига - кто станет победителем? В зале, например, спорили, за кем будет первенство - за Ринатом ГАНЕЕВЫМ или Сердаром Мовлиевым, но алматинец сумел оправдать надежды болельщиков.

- Почему коктейль назвал “Битва титанов”? - поинтересовались мы у победителя.
- Просто здесь собрались настоящие титаны своего дела, вот мне и захотелось посвятить напиток всем участникам.

- Уверен был, что победишь?
- Надеялся, но соперники тоже не лыком шиты, - смеется он. - К тому же меня подвели новые шейкеры. Хотел их “обкатать” и пожалел: они постоянно выскальзывали из рук. Впрочем, удача была со мной, и я стал лучшим.

Радость победы вместе с Ринатом разделили Марат КУРБАНБАЕВ, Жунус УМИРЗАКОВ, Данияр СУЛТАНГАЗИЕВ и Александра СИНИЦЫНА.

Надежда ПЛЯСКИНА, plyaskina@time.kz, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее